Авторизация
 

Одесса может утратить статус курортного города по вине моллюска-«пришельца»

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Наш город может утратить статус курортного города, так как прибрежные воды Одесского  залива, превратятся в зловонную лужу. Причиной тому послужит резкое увеличение популяции брюхоногого моллюска Рапаны. Еще 5 лет назад, его появление и появление крабов на наших пляжах, радовало туристов и местных жителей, наивно думающих, что причиной их появления, послужила оздоровленная биосистема Одесского залива, в связи с закрытием заводов и предприятий, являвшихся источником сточных промышленных вод. Но на самом деле, многие из нас и не представляют, что появление моллюска Рапаны, может в корне изменить наше море, являясь угрозой уничтожения всех мидий, как это уже случилось в Крыму. Рапана, будучи хищным моллюском, не имеет в нашем море естественных врагов, по этой причине темпы роста ее популяции катастрофически велики.

Впервые Рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте. В 50-х годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас даже трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению Рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки яиц, но и то, что ее планктонные личинки разносятся течениями по всей акватории моря.
Уже сегодня его скопления на глубинах не доступных отдыхающим, насчитываются до 50-ти шт. на квадратный метр, а съедает Рапана одну мидию в день.
Мидии, будучи естественным биофильтром воды, уже при размерах от 3-х до 6-ти см способны фильтровать 60 литров морской воды в сутки, а  квадратный метр ковра из мидий, фильтрует  около 150 кубометров воды в сутки. Теперь не сложно представить картину морского дна и качество нашей морской воды, если в нашем заливе исчезнет мидия. Акватория Одесского залива, в отличие от Крымских прибрежных вод, будет сравнима с цветущим отстойником, потому как глубины у наших берегов условны, а обмен воды в заливе, к тому же мелководном, происходит во много раз медленнее, чем вокруг полуострова. Нынешнее положение еще больше усугубляет благоустройство пляжей. Каждый сезон шторма уносят песок с пляжей, засыпая оставшиеся камни на небольших глубинах, лишая последнего пристанища черноморскую мидию. Обязательным условием для существования мидии является наличие на дне каменных грядок и рифов. Самым грязным участком Одесского залива является его северо-восточная часть. На небольшой глубине находится огромная песчаная пустыня, от Нефтяной гавани до мыса в районе поселка Фонтанка, фактически лишенная мидий из-за отсутствия на всей ее территории подводных рифов. Во многих странах, для улучшения и создания экосистемы, на подобных безжизненных песчаных зонах, специально создаются искусственные рифы. В соседних странах Черноморского бассейна, правительствами этих стран специально разработаны программы контроля над численностью брюхоногого моллюска, организованы пункты приема и бригады зачистки.

В нашей стране, пока действующее законодательство прямо противоположно.
Любой желающий имеет право на вылов мидий  до 5-ти кг в день! А на вылов Рапана установлен лимит – 10 шт. на человека, причем штраф за каждую выловленную сверх нормы, 10 гр. за штуку.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: залива, мидий, Одесского, Рапаны, появление, моллюска, Рапана, районе, может, рифов, морской, берегов, сутки, вылов, мидию, квадратный, странах, будучи, имеет, наших


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное