Авторизация
 

Кто-то пытается сорвать выборы городского головы в Измаиле

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Об этом заявил глава областной организации Комитета Избирателей Украины Анатолий Бойко на пресс-конференции 22-го июля.
Анатолия Бойко считает, что при назначении Верховной Радой выборов на 1-е августа, «депутаты, очевидно, не знали, что вскоре местные выборы будут назначены на 31 октября». А когда выборы назначили на осень, Рада решила отменить выборы в Измаиле, назначенные на август. В свою очередь, против такого решения Верховной Рады выступила ЦИК, напомнив об аналогичной ситуации на тернопольских выборах, где решающее слово сказал Конституционный суд.

«Ситуация сложилась следующая: Верховная Рада сказала, что выборам не быть, ЦИК сказала, что выборам быть. Деньги в Измаил на выборы пришли. Измаильский теризбирком решил, что он подчиняется ЦИК, но после 14-го июля исполняющая обязанности городского головы Ирина Рудниченко (она же секретарь измаильского Горсовета) не подписывает ни одну платёжку, связанную с финансированием избирательного процесса», - заявил Анатолий Бойко.

Так же, по его словам, «была попытка сорвать печать бюллетеней под надуманными предлогами», но инцидент был вовремя урегулирован.

Теперь же началась новая стадия противостояния: «Утром 22 июля в Измаильскую территориальную избирательную комиссию прибыли представители областного финансового управления с требованием выдать на проверку всю финансовую документацию, а позже приехали представители районного управления КРУ и прокуратуры. Работа территориальной комиссии на полдня была парализована, потому что требуемых документов частично нет, поскольку Рудниченко не подписывает платёжки с 14 июля», - добавил глава облКИУ.

Так же Анатолий Бойко подчеркнул, что, в соответствии с законом, финансовые проверки деятельности избирательной комиссии проводятся уже после выборов, когда этому можно уделить должное внимание.

«Мы расцениваем это как грубое вмешательство в работу комиссии, что негативно отражается на избирательном процессе», - добавил глава облКИУ.

Кроме того, по словам Анатолия Бойко, руководителям учреждений на территории которых должны проводиться выборы, начали поступать звонки с настоятельными рекомендациями просить терризберком освободить их территорию. И некоторые руководители уже прислушались к подобным «просьбам».

Исходя из сложившейся ситуации, облКИУ видит реальную угрозу срыва выборов в Измаиле, и поэтому Андрей Бойко от лица комиссии просит губернатора области Эдуарда Матвийчука взять ситуацию под контроль.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: выборы, Бойко, комиссии, выборов, Анатолий, глава, облКИУ, Верховной, Измаиле, добавил, после, словам, подписывает, Анатолия, Рудниченко, ситуации, когда, управления, сказала, представители


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное