Авторизация
 

Автором первой Конституции одесситы считают Кучму, Шевченко и Ленина

В День Конституции Украины ТАЙМЕР обратился к одесситам с вопросом: «Кто был автором первой украинской Конституции?». Из 15 встретившихся нам прохожих ни один человек не ответил на этот вопрос правильно. Авторство основного закона причисляли Кучме, Кравчуку, Шевченко, Сковороде и даже Ленину.

Маугли без Конституции

– Если я не ошибаюсь, это был Ленин. А вообще, я не переживаю по этому поводу. Главное чтобы у всех моих родных, в семье, в доме все было хорошо, остальное меня не волнует. А то знаете, с этой политикой сейчас не разберешься, – говорит 55-летняя повар

Светлана. 29-летний программист Олег не разделяет ее мнения. Он убежден: именно из-за того, что население, в том числе, и он, не знает истории собственной страны и происходят все беды.

– Конституция наша - довольно таки правильная, но, к сожалению, мы не знаем ее пунктов, и поэтому часто не можем себя защитить, по праву защитить. Вот и получается, что живем мы в стране с идеальной Конституцией, которую никто не соблюдает, – сказал он.

Другой наш собеседник оказался более оригинальным:

- Я точно не помню, когда это было, - то ли при Кравчуке, то ли при Кучме. Но это кто-то из них написал, однозначно! - заверил нас 32-летний безработный житель дома на проспекте Шевченко, Артур.

А вот у известного одесского комика Бориса Барского на вопрос, кто же был автором первой украинской Конституции, нашлось сразу три варианта ответа - Шевченко, Грушевский и Сковорода. Зато с датой принятия последней Конституции Барский почти не прогадал, ответив, что понятия «последней Конституции» в нашей стране пока нет.

– Еще будет много Конституций. А вообще я считаю, мы живем таки в конституционной стране, по крайней мере в Одессе, в Донецке, а вот в Цюрюпинске, наверное, не конституционный устав. Мы должны верить в лучшее, ведь если бы не было Конституции, то люди бы переходили дорогу на красный свет, заплывали бы за буйки, мужики бы по деревьям лазили голыми, и орали как Маугли, - сказал комик.

Конституционная необразованность

Нардеп-одессит Евгений Царьков без раздумий ответил, что автором первой украинской Конституции был гетман Пилип Орлик. Что же касается нынешней Конституции Украины, то, по мнению политика, она во многом уступает советской.

– Старая была более правильной, продуманной и очень демократичной, - говорит Евгений Царьков. - А нынешнее государство не может жить по Конституции государства несуществующего. Тот же Ющенко, по нашим данным, нарушил Конституцию целых 47 раз прямыми указами, досрочными выборами, невыполнением решений Верховного суда и так
далее.

По словам политика, «в нашей стране происходит так, что Конституцию обязательно исполнять рядовым гражданам, но не обязательно представителям высшего руководства страны».

В свою очередь, председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко считает, что такая «конституционная необразованность» украинцев спровоцирована тем, что после развала Советского Союза и последующего кризиса основной закон не смог стать «членом их семьи».

– У людей нет уверенности в Конституции, как в других странах. А если бы она была, возможно, и Конституцию бы соблюдали больше, – уверен общественник.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Конституции, ndash, стране, Шевченко, первой, украинской, Конституцию, Украины, автором, Маугли, Царьков, Евгений, Кучме, обязательно, живем, защитить, сказал, вопрос, говорит, более


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930