Авторизация
 

Кишечные инфекции пришли в Одессу

В июне число заболевших увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Виной тому - не только сезонное потепление, но и традиционные соблазны - немытые овощи и фрукты, которых с началом летнего сезона на прилавках стало больше.
Санэпидемиологи бьют тревогу и призывают потребителей продуктов питания к бдительности.
Молодая мама Наталья уже 3 года и 9-ть месяцев, с тех пор как у нее появился ребенок - на чеку. За тем, что тянет в рот ее дочь Ксения - глаз да глаз. Видимо, поэтому со своей малышкой Ксенией в инфекционной больнице она не бывала ни разу. Однако, говорит, ежедневно видит людей, которые дают своим детям то немытую клубнику, то молочную кашу, которая несколько часов простояла в тепле.

Наталья, одесситка: «Мамы не виноваты в том, что не смотрят за этим. Продукты надо мыть. Это личная гигиена ребенка, нужно постоянно мыть руки, но сейчас лето, потому и кишечные такие заболевания постоянно»

Кишечные инфекции - это «головная боль» для медиков. Каждое лето число заболевших «болезнью грязных рук» удваивается или утраивается. Июнь этого года - не исключение.

Людмила Красницкая, зав.эпидотделом областной СЭС: «Нарушения, которые идут, именно нарушения мамами, т.е в заболеваемости этих детей, вина матерей. Эти дети сами по себе не заболели бы - нашла мама в холодильнике - 3 дня валялась копченная колбаса, дала ребенку после года, сами съели и все легли в больницу. Посмотрите ситуацию на пляже - что делают там наши мамы - доходит до того, что ребенку меньше года а кто то угостил бутербродом с колбасой, и мама спокойно дает его ребенку»

40% от всех носителей кишечных инфекций - дети от года до 4-х. В этом возрасте ребенок познает мир, в том числе пробуя все на вкус. Единственная панацея в этом случае - бдительность родителей. Как минимум кипятить бутылочки и соски и регулярно вытирать руки малышей влажными салфетками. А еще - тщательно мыть фрукты и овощи и следить за тем, где и как хранятся скоропортящиеся продукты питания.

Наталья Носова, одесситка: «Я думаю что это виноваты мамы. Если ребенок берет фрукты, а мама идет с базара и дает ребеночку с кулечка кушать, то я думаю что это мама виновата, неужели до дома нельзя дойти, помыть фрукты?»

В инфекционной больнице к летним обострениям готовы. В «сезон» в отделении кишечных заболеваний - аншлаг!

Светлана Лаврюкова, главный врач одесской инфекционной больницы: «Температура окружающей среды очень высока и соответственно все микроорганизмы патогенные и непатогенные чувствуют себя очень хорошо и размножаются со со скоростью звука. Дети поступают к нам с кишечными инфекциями, в основном это дети первых трех лет жизни. Средний срок лечения - 5 дней, как правило первые 2 дня дети поступают с интоксикацией с высокой температурой, рвотом, жидким стулом, болью в животе»

Медики советуют чаще мыть руки, покупать только свежие продукты, обращать внимание на свежесть мясных, молочных продуктов и рыбы. И обязательно смотреть на срок годности на упаковке! А также не купаться в море после проливных дождей




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: инфекционной, фрукты, ребенок, Наталья, которые, продукты, овощи, ребенку, продуктов, питания, думаю, после, больнице, поступают, очень, заболевших, кишечных, одесситка, число, виноваты


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930