Авторизация
 

Усыновить ребенка в Одессе стоит $7000, а в области - $3000

Скандальное дело о продаже детей в Коминтерновской райбольнице послужило поводом для серьезной проверки одесских роддомов. По словам начальника облУВД Михаила Яцкова, милиция нагрянет в те родильные заведения, по которым у оперативников есть факты незаконной продажи новорожденных: «Там матерям, родившим здоровых детей, показывали младенцев-калек, предлагая написать отказ от ребенка. А потом детей продавали в другие семьи».

«Сегодня» нашла женщину, которая 18 лет назад приобрела... сына. Тогда бизнес-вумен Жанна услышала приговор врачей: «Родить вы не сможете» — и решила купить младенца в роддоме. Знакомый главврач быстро определился с ценой — $3000. За эти деньги женщине оформили документы: якобы она родила мальчика — Алексея. Сыном стал ребенок, брошенный в роддоме бродяжкой-матерью. По прошествии лет Жанна, у которой до сих пор хорошие связи среди врачей, утверждает: в Одессе все так же можно купить дитя. Однако цены, по словам наших источников среди медиков-акушеров, с годами значительно выросли: теперь это стоит от $7000 в Одессе и до $3000 — в сельской больнице.

На вопрос, кто и зачем покупает детей, глава управления по делам детей Одесской обладминистрации Людмила Швырева пожимает плечами: «Это делают юридически неграмотные люди. Официально усыновить ребенка можно бесплатно — уплатив за справку из милиции о несудимости и собрав документы для получения статуса усыновителя». Когда «родителя» проверит служба по делам детей, он получает допуск к базе данных малышей. Последний шаг — решение суда, который наделяет родительскими правами усыновителя. Особый спрос — на грудничков: они сразу привыкают к родителям, да и на единоразовую выплату от государства в размере 12 тыс. грн. можно рассчитывать. «Мгновенно усыновляют детей до 5 лет, у более взрослых деток шансов меньше», — говорит Швырева. По словам 37-летней Ирины, они с мужем готовы на все, чтобы усыновить дитя. «Но мы боимся, чтобы соседи не узнали, что ребенок приемный. Отдадим любые деньги за документы о родстве грудничка».

ПОЛОВИНА СИРОТ - ИНОСТРАНЦАМ

По словам Людмилы Швыревой, на данный момент в Одесской области около 2 тыс. детей ожидают усыновления. Историю одесситки Жанны, которая купила сына, чиновник назвала вполне достоверной: «Такие факты могли быть. Но с 2004 г. действует новый Семейный кодекс, по которому невозможно отказаться от ребенка в роддоме, написав заявление. Можно сбежать из роддома, что и делают матери-алкоголички и наркоманки. Такие дети до 3-х лет содержатся в детских больницах, а потом их переводят в детдома». Только за первый квартал 2010 г. в Одесской области 56 детей усыновили украинские семьи, а 53 — иностранцы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, детей, ребенка, словам, можно, документы, роддоме, Одессе, Одесской, области, потом, которая, Жанна, деньги, врачей, среди, делают, усыновить, Швырева, делам


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930