Авторизация
 

Сергей Гриневецкий: Выборы — это гигиена демократии

Представитель Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий с удовольствием цитирует Томаса Джефферсона: "Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, мне становится страшно за свою страну". Действительно, очень подходящая цитата. Для Украины.
Сергей Рафаилович, в Одессу вернулся Руслан Боделан — бывший мэр Южной Пальмиры. Означает ли это, что начнутся какие-то кадровые изменения в системе местной власти?

— Начнем с того, что объективно обрисуем ситуацию. Руслан Боделан перенес операцию. Ему необходимо пройти курс реабилитации, чем он сегодня и занимается. Врачи рекомендовали ему поехать в Крым для восстановления здоровья. А теперь о том, что касается возможных кадровых изменений во власти в контексте приезда Боделана. Открываем статью 76 Конституции. Там написано, что народным депутатом может быть избран гражданин Украины, который проживает последние пять лет в стране. Руслан Боделан является гражданином Российской Федерации и последние пять лет в стране не проживал. То есть как минимум на пять лет данный вопрос теряет свою актуальность в связи с конституционными требованиями.

Другое дело, что Боделан всю жизнь проработал на разных должностях в Одесской области и для данного региона это знаковая личность. Поэтому, условно говоря, он вполне способен влиять на некие процессы, например, избирательные, быть публичным, давать оценки. Это вполне реально и нормально. Однако еще раз подчеркну: главная задача, которую Боделан перед собой ставит, — это восстановление здоровья. И потом необходимо еще решить чисто бытовые проблемы. Пять лет он находился вдали от семьи, родных и близких. Да и климат в Санкт-Петербурге отличается от одесского. Для любого южанина провести столько лет в таких условиях, скажем так, непросто. Хоть это и Северная Пальмира, однако в Южной Пальмире жить все-таки комфортнее.

Справляется ли новая власть в Одесской области с ситуацией? Уже, наверное, можно сделать первые выводы.

— Еще со времен Советского Союза существует правило: власть никогда не дает оценку своим предшественникам, а предшественники не дают оценку власти. Не я его выдумал и не мне его изменять. Я видел, как менялись первые руководители в области, присутствовал при обсуждении кадровых вопросов, поскольку был членом бюро обкома партии. И могу сказать — правило всегда действовало. Существовала, скажем так, корпоративная этика первых лиц региона. Оценку действий власти должны давать люди. И поверьте, чтобы стать действительно губернатором, необходимо проработать в должности как минимум три-четыре года. Я знаю, о чем говорю, поскольку был губернатором Одесской области семь лет, а до этого работал в должности первого заместителя губернатора, был первым секретарем райкома партии, руководителем района, депутатом областного совета. Как видите, у меня последовательный карьерный рост. К должности председателя областной Государственной администрации меня вели через реальный кадровый резерв. Однако все равно утверждаю: минимум три года необходимы для того, чтобы стать губернатором.

Почему?

— Потому что нужно формировать команду единомышленников на всех уровнях. Они должны стать легитимными фигурами. Легитимными не с точки зрения соблюдения процедуры назначения — решения, которые они принимают, их высказывания и поступки должны восприниматься и поддерживаться людьми. Должна быть обратная связь. Только в этом случае будет позитивный результат. На сегодняшний день, к большому сожалению, легитимность власти недостаточна. Причем я говорю обо всей системе власти, а не только об одесской. Это произошло после реализации так называемого квотного принципа формирования органов управления в феврале 2005 года, когда начались массовые увольнения госслужащих. На их место назначали людей по квотам политических сил.

А ведь существует резерв государственных служащих! В Кабмине есть целое управление, которое занимается данной темой. Резерв создается для того, чтобы у государственных служащих был стимул к работе. Это и карьерный рост, и стремление к учебе, получению новых навыков. Однако все перечеркнули, и к власти пришли люди, которых народ просто не воспринимал. Условно говоря, районной администрацией приезжает руководить человек из Киева, а ведь он ни одного дня не работал в структурах исполнительной власти. И какая у него будет легитимность? Нулевая! Закрытые партийные избирательные списки плюс квотный принцип назначения кадров привели к тому, что на местном уровне произошла полная депрофессионализация власти. А мы столько говорим о Европейской хартии местного самоуправления… Кстати, в этом году исполняется 25 лет с момента принятия этого документа. Но гордиться нам абсолютно нечем. Политической структуризации власти на местах не произошло. Под контроль местных финансово-экономических кланов перешли вопросы земли, недр, собственности. Вместо реального самоуправления мы получили реальное местное саморазрушение.

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию? Каким должен быть первый шаг, второй, третий?

— Хороший вопрос... Думаю, надо не допускать ошибок в первом, во втором и в третьем шагах. Если мы декларируем свою приверженность европейскому вектору развития, а местное самоуправление является одним из главных приоритетов, то надо выполнять 43-ю статью закона о местном самоуправлении, где в пункте 31 написано: исключительно на сессиях областных и районных советов рассматривается вопрос "внесення пропозицій до Кабінету міністрів щодо голови місцевої Державної адміністрації".

Да, вертикаль государственного управления необходима. Но она (вертикаль) должна быть профессиональной и легитимной. Если этого нет, то КПД ее работы практически нулевой. Например, Кабинет министров принимает идеальное во всех отношениях постановление. Оно разумно, своевременно, юридически грамотно написано. Его направляют в область. Область "спускает" на район, район — на исполнительные комитеты городских, поселковых и сельских советов. Потом должна быть обратная связь. Ведомство, издавшее постановление, обязано проконтролировать его выполнение. Вы можете привести образцовый пример срабатывания вышеупомянутой управленческой цепочки? Могу сказать, что таких примеров просто нет. Эффективность государственной вертикали управления крайне низка. Иначе бы у нас выполнялись планы по наполнению государственного бюджета, которые Кабинет министров доводит Государственной налоговой администрации, другим ведомствам. За май планы по доходам местных бюджетов выполнены на 70%. А за счет чего формируется местный бюджет? Подоходный налог с граждан и земельные налоги. Все.

Возможно, после проведения выборов в местные органы власти ситуация изменится к лучшему?

— Выборы — это гигиена демократии. В свою очередь гигиена — это комплекс мер по профилактике возможных заболеваний. Демократия предполагает власть народа, который является источником власти. По большому счету, мы должны реализовать комплекс мер по профилактике источника власти. Знаете, кто-то очень хорошо сказал по поводу выборов: если бы они могли что-то изменить, их бы давно уже отменили. Что же касается возможных выборов на местном уровне, то, прежде всего, не надо выходить за границы конституционного поля. Когда было принято решение проводить выборы 30 мая, то только наша фракция заявила, что это нарушение Конституции, поскольку в соответствии с нормами Основного Закона местные советы следует переизбирать 30 марта.

Два месяца ничего не решают…

— А теперь уже и шесть месяцев тоже ничего не решают?! И в первом случае Конституция нарушена, и во втором. Проблема в том, что на проведение выборов необходимо выделить средства из государственного бюджета. И причиной переноса даты выборов является банальное отсутствие денег. Обратите внимание: об избирательном процессе говорят все, кроме одного человека, который является руководителем Партии регионов и — по совместительству — премьер-министром. Или наоборот. Это Николай Янович Азаров. Он прекрасно понимает, что сразу после принятия закона о выборах ему придется выделять деньги из госбюджета на проведение избирательной кампании. Не виртуальные, а реальные средства, которые должны пойти на оплату изготовления бюллетеней, зарплату членам избиркомов и так далее.

Конечно же, ради экономии бюджетных средств будут сокращены сроки ведения агитационной кампании. Не 90 дней, как предусмотрено нынешним законодательством, а, к примеру, 50. Это разумно. Если мы досрочные выборы в Верховную Раду проводим за 60 дней, то почему нельзя местную кампанию провести за 50?

В рамках правящей коалиции нет единства относительно системы проведения выборов. Коммунисты и представители Блока Литвина выступают против реализации мажоритарного принципа. Чем все закончится?

— Начну с того, что мы не выступаем против мажоритарного принципа. Идет дискуссия, причем довольно жесткая. Представители нашей политической силы являются сторонниками здравого смысла, соблюдения Конституции, соответствующих решений Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Венецианской комиссии. Европейские институты четко определили причину нашего политического кризиса. Это закрытые партийные списки. Для того чтобы войти в конституционное поле, мы предлагаем следующий алгоритм действий. Верховная Рада направила в Конституционный суд проект изменений в Основной Закон, в соответствии с которым срок полномочий мэров городов, председателей сельских и поселковых советов, а также депутатов Верховного Совета Крыма увеличивается с четырех до пяти лет. Это было консолидированное решение парламента. За него проголосовали 402 депутата. Давайте дождемся решения Конституционного суда по данному вопросу.

Следующий шаг: с помощью внесения изменений в Конституцию необходимо нивелировать вердикт Конституционного суда по досрочным выборам. Напомню, что, согласно решению КС, лица, избранные на внеочередных выборах, получают мандат на полный срок полномочий, предусмотренный Конституцией, а не до проведения очередных выборов. Если данную норму не отменить, то придется проводить дополнительно две тысячи избирательных кампаний. Другими словами, выборы в местные советы должны проходить в один день и в один год за счет средств госбюджета.

И, наконец, нам необходимо изменить избирательную систему. В соответствии с Конституцией областные и районные советы должны представлять интересы территориальных общин. А что на деле? В Одесском областном совете 120 депутатов, которые должны представлять интересы 26 сельских районов и 7 городов областного подчинения. Однако 90% депутатов облсовета — жители Одессы. Аналогичная ситуация складывается и на районном уровне. В райсовет входят жители районного центра.

Теперь возьмем Верховную Раду. Из 450 депутатов 260 живут в Киеве. 70 — в Донецке. Возникают вопросы относительно представительства интересов всех граждан Украины, не правда ли? Поэтому до уровня области необходимо вводить мажоритарную систему выборов. Иначе мы не преодолеем цивилизационный раскол в масштабах одной страны.

Помните, что произошло после выхода известной телепередачи "Великие украинцы"? Местные советы на западе страны за счет бюджета начали строить восьмиметровые бронзовые памятники Бандере и Шухевичу. Местные советы на востоке Украины за счет местных бюджетов стали возводить памятники жертвам ОУН-УПА, молодогвардейцам. В центре страны — тоже за счет средств бюджетов — строят памятники Мазепе, Карлу XII, а у нас, на юге, возвели двадцатиметровые памятники императрице Екатерине и князю Потемкину Таврическому. Это нормально?!

Вы и Верховную Раду предлагаете избирать на основе мажоритарной системы?

— Нет. Я предлагаю вернуться к смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе в пропорции 50 на 50. К чистой мажоритарке уже не вернуться. К тому же необходима политическая структуризация общества. Однако надо сделать так, чтобы партии несли ответственность перед своими избирателями.

А как это сделать?

— Ответ достаточно прост: необходимо построить гражданское общество. Какая идея способна сегодня стать объединяющей? На мой взгляд, идея социальной справедливости. Это когда правда не дорожает с каждым днем. А она, к сожалению, дорожает. Необходимо также определиться по базовым вопросам. Вот какая у нас форма государственного устройства?

Унитарная.

— Но есть Автономная Республика Крым. А какая форма государственного правления?

Парламентско-президентская.

— Да. На высшем уровне. Формально. А на местном уровне форма правления у нас президентская. Это вообще нонсенс! Идем дальше. Какой у нас политический режим? Демократический, авторитарный, тоталитарный?

На все эти вопросы необходимо дать четкие ответы, поскольку речь идет об основополагающих принципах развития государства. Прежде всего, все институты украинской власти должны вернуться в конституционное поле. И это сегодня зависит от одного человека — Президента, который является гарантом соблюдения Конституции. Если мы хотим навести порядок вместо хаоса, восстановить справедливость вместо произвола, то необходимо, чтобы Президент ввел всех в конституционное поле. Это можно даже назвать диктатурой. Но диктатурой здравого смысла, закона и ответственности.

Вы выступаете за авторитаризм? "Сильная рука" и так далее…

— Дело не в "сильной руке". Нам сегодня надо радикально "вылечить" бюрократию. Терапия здесь уже не поможет. Необходимо хирургическое вмешательство. Провести операцию, а затем дать какое-то время на реабилитацию. Это функция гаранта Конституции. Те наработки, которые появляются в данной сфере, — правильные. Народ должен знать, каковы основные правила игры.

Но почему этого не делали на протяжении 19 лет независимости?

— За 19 лет независимости у нас было 15 правительств. Скажите, хоть одно правительство может в таких условиях приступить к проведению системных реформ? Нет. За 19 лет наша страна пережила практически все виды кризисов. Начиная с политического, экономического, демографического, экологического и заканчивая сахарным, бензиновым, молочным и хлебным. И в конечном счете мы получили нашу главную проблему — бедность. По оценкам ООН, в Украине 78% населения живут за чертой бедности. Вот из этого необходимо исходить при определении перспектив развития нации. Я могу вам абсолютно ответственно заявить: последние пять лет власть не знала страны, которой она правила. Дети недоедают, система здравоохранения находится в ужасающем состоянии, СПИД, туберкулез, детское пьянство, торговля женщинами и детьми. И потом, какая у нас бедность? Не трезво-трудовая, опрятная, из которой можно потихоньку выкарабкаться, а пьяно-разгульная!

Как в подобных ужасающих условиях не скатиться к банальной диктатуре?

— Томас Джефферсон говорил: всякий раз, когда я вспоминаю о том, что господь справедлив, мне становится страшно за свою страну. Пожалуй, это точный ответ на ваш вопрос. Понимаете, на мой взгляд, нам необходима атмосфера всеобщего доверия, доброты. Все злые.

Потому что бедные.

— Да. От бедности и беззакония народ звереет. Поэтому необходима толерантность, взвешенность, воспитанность, элементарная культура! Смотрите, что получается: в ряде законов четко определено, какой процент внутреннего валового продукта должен идти на финансирование оборонной сферы (3%), образования (10%), охраны здоровья (10%), науки (1,7%). Другими словами, при формировании государственного бюджета правительство должно руководствоваться этими нормами. Но ни одно правительство не выполнило этих требований. Ни одно! Например, на финансирование культуры в этом году должно пойти 8% ВВП, а выделено — 0,69%. Вот я и говорю, что культуры нет. Откуда же она возьмется при таком финансировании?

Возможно, для начала стоит накормить народ, а потом уж о культуре думать?

— Культура — это не только фестивали, кино, театр. Культура — понятие более глобальное. Есть культура труда, культура быта, культура управления. Например, по поголовью скота мы сегодня вышли на послевоенный уровень. У нас страна с богатыми черноземами, мы входим в тройку мировых лидеров по экспорту зерна, однако почему-то едим польское, а не полтавское сало.

Это все вопросы к власти, ее культуре и ответственности. Ведь коррупция стала способом управления страной. Если 60% экономики находится в тени, то можем ли мы назвать бюджет государственным? А почему в стране идут эти разрушительные процессы? Я глубоко убежден, что это — следствие эгоизма политико-экономических элит.

Возможен ли качественный прорыв? Или все закончится очень плохо?

— Мы определили основной вектор своего развития. Это Европейский Союз. ЕС определил для себя пять основных рисков. Первый — при преодолении глубокого финансового кризиса. Второй — старение населения. Третий — изменение климата. Четвертый — углубление энергетической зависимости. И пятый — терроризм, организованные преступные группировки. Скажите, разве эти пять рисков не характерны сегодня для Украины? Характерны. Более того, по организованным преступным группировкам мы можем для европейцев мастер-класс провести. Другими словами, если принимать во внимание риски, то Украина давно уже в Европе. А почему же мы тогда живем так плохо? Потому что у нас дичайшая эксплуатация труда. Обратите внимание: во время кризиса наши олигархи удвоили свои капиталы! Есть над чем задуматься.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, власти, необходимо, должны, выборов, чтобы, является, сегодня, области, государственного, которые, этого, Боделан, управления, Конституции, Украины, уровне, Однако, советы, культура


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930