Авторизация
 

Одесская СЭС: качество морской воды улучшилось

Около трети одесситов считают, что отдыхающие должны лично следить за состоянием пляжей. Каждый десятый опрошенный - что ответственными за порядок на одесском побережье являются бизнес-структуры. Такие результаты блиц-опроса, проведенного Одесским филиалом Института Горшенина.

На одесских пляжах - аншлаг, впрочем, как и всегда. На горячем песке загорают не только гости из городов-соседей, но и туристы издалека. Говорят, и погода радует, и море теплое. Но вот поведение самих отдыхающих оставляет желать лучшего.

Алла, гость из России: «В принципе нравится всё, не нравится люди как себя ведут. Ведут себя ужасно, за собой не убирают.
Анна, одесситка: «Я думаю, что в этом виновны сами люди, но также и правительство. Раз это ничем не карается, то какой человек будет следить за этим, если можно плевать семечки и тебе за это ничего не сделают».

По нормам СЭС на одного отдыхающего полагается 4 квадратных метра пляжа. Однако это требование практически невыполнимо. Поток туристов с каждым годом только возрастает. Несмотря на это, гости города довольны качеством отдыха.

Лена, гость из Киева: «Красиво на пляже, вид все красивое такое, шезлонги, всё удобно так».
Лариса, гость из Киева: «Почему выбираем одесские пляжи? Во-первых, нам не далеко из Киева ехать, а во-вторых, нам здесь просто нравится, обслуживание хорошее, все приветливые».

По словам специалиста областной СЭС Аллы Кильдышовой, самыми чистыми считаются пляжи «Ланжерон», «Дельфин» и «Отрада», менее пригодным для купания - Черноморка. Правда за последние годы не мало сделано, чтобы вода стала чище, а необходимая инфраструктура работала отлажено.

Алла Кильдышова, зав. отделом коммунальной гигиены облСЭС: «Береговая зона у нас была не канализована, а сейчас практически все побережье, где стоят вот эти объекты - новостройки - все канализовано. Более того, по нашим требованиям ливневые воды с этой территории уходят в канализацию. Качество морской воды в пределах города в последнее время улучшилось, у нас нет тех потрясающих цифр, которые были раньше по загрязнению, были очень высокие показатели».

Пробы воды берутся еженедельно, а в период сильных дождей ежедневно. Экологи отмечают, причиной цветения водорослей в этом году стала ранняя весна. И ошибочно эту природную мутность большинство отдыхающих принимают за грязную воду.

Борис Александров, директор института биологии Южных морей: «Те процессы минерализации, которые проходят в прибрежной зоне могли отразиться и на интенсивном развитии не только одноклеточных водорослей, но и многоклеточных, что привело к увеличению их количества».

После паводков наступило и сильное опреснение воды. Это и стало причиной временного закрытия пляжей города, отмечают в СЭС. В будущем эту проблему удастся решить с помощью глубоководного выпуска от станции биологической очистки «Северная».

Виталий Куцевалов, руководитель работ по строительству глубоководного выпуска сточных вод: «Запустив построенную насосную станцию что мы получаем? Во-первых, мы уходим от земляного канала, т.е. у нас исчезает возможность подтоплении территории Пересыпи. Во-вторых, мы получаем отсутствие возможности вторичного загрязнения».

Чтобы сильные дожди не влияли на качество морской воды городу необходимо достроить и южный тоннельный коллектор, строительство которого было начато еще во времена Советского Союза. В свое время была проложена лишь небольшая часть туннеля, который по документам должен был соединить Аркадию со станцией биологической очистки «Южная». На данный момент муниципалитет работает над возрождением этого проекта.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: нравится, только, Киева, гость, города, морской, выпуска, пляжи, биологической, которые, отмечают, гости, Вопервых, отдыхающих, получаем, водорослей, побережье, причиной, очистки, практически


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930