Авторизация
 

Кондитеры противостоят рейдерам?

В Одессе по адресу улица Новосельского, 93, состоялся митинг протеста сотрудников ЗАО "Одессакондитер" против рейдерского захвата со стороны представителей киевской группы компаний "ТЕКТ" и собственника контрольного пакета Валентины Гроссу. Около двухсот человек с транспарантами выстроились у стен здания по улице Новосельского, 93, где должно было проходить собрание акционеров, по мнению митингующих, являющихся захватчиками предприятия. Тем из-за митинга пришлось проводить собрание по тому же адресу, но в автобусе.
Корпоративный конфликт вокруг кондитерской фабрики ЗАО "Одессакондитер" в последнее время вызвал всеукраинский интерес. Двоякая ситуация конфликта и по сегодняшний день вызывает массу вопросов и версий о настоящем положении вещей. Действительно ли мы становимся свидетелями открытых беззаконий и рейдерский атак, однозначно сказать сложно.
По одной из версий, распространенной в прессе, акционеры - держатели более 90% акций - четыре человека, родственники по фамилии Гроссу - на своем собрании приняли решение сменить неэффективный менеджмент предприятия, не справившийся с работой в условиях экономического кризиса. Они приняли решение уволить прежнее руководство фабрики и привлечь крупного инвестора. Такую версию изложила семья Гроссу.
Стоящая за ней группа компаний "ТЕКТ", заявила, что в прошлом году они подписали соглашение о намерении приобрести 90,57% акций ЗАО "Одессакондитер" - с его законными владельцами в лице председателя наблюдательного совета ЗАО "Одессакондитер" Валентины Гроссу, что подтверждается выпиской из реестра собственников ценных бумаг. Предприятие представляет интерес для фонда прямых инвестиций "TEKT Private Equity Fund I" - пакет акций приобретается с целью дальнейшего развития предприятия, повышения его объема продаж и капитализации". После чего председателем правления "Одессакондитера" на одном из собраний акционеров был избран Виктор Сухота.
На митинге 10 июня своим мнением поделились и сотрудники "Одессакондитер".
Специалист юридического отдела ЗАО "Одессакондитер" Владимир Бондаренко рассказал, что впервые одесситам удается уже год не допустить рейдерского захвата такого крупного предприятия. Он заявил, что Валентину Гроссу в последний раз видели на работе 10 июня 2009 года. В этот день она отпросилась с работы пораньше по причине плохого самочувствия. Она якобы проходила курс лечения, а затем - пропала. Не отвечали ни домашний, ни мобильный телефоны.
По словам юриста, позже выяснилось, что, пользуясь своим служебным положением, Валентина Гроссу незаконно переоформила акции на свою семью, а потом перепродала основную часть акций киевской группе компаний "ТЕКТ".
Данные факты подтвердила поверка, проведенная специалистами теруправления ГКЦБФР по обращению СБУ в Одесской области. По факту рейдерского захвата ЗАО "Одессакондитер" и "Торгового дома "Люксембургский" были возбуждены три уголовных дела и установлено, что так называемые акционеры незаконно претендуют на предприятие.
Виктор Сухота же на митинге заверил, что уголовные дела закрыты.
Однако, по словам главы правления ЗАО "Одессакондитер" Аллы Маштаковой, киевская группа компаний "ТЕКТ", используя тщательно отработанный механизм захвата предприятий и бреши в нашем законодательстве, захватила уже 112 предприятий на Украине. Алла Маштакова обратилась к сегодняшней власти с просьбой о формировании законодательной базы, которая защитит крупные предприятия от подобных незаконных действий.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Одессакондитер, Гроссу, предприятия, захвата, акций, компаний, рейдерского, решение, приняли, своим, фабрики, версий, группа, интерес, крупного, акционеры, акционеров, митинге, собрание, предприятий


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930