Авторизация
 

"Укртрансконтейнер" требует от Ильичевского порта 1,4 млрд. долларов

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск стивидорной компании «Укртрансконтейнер» («УТК» ведет операционную деятельность в Ильичевском морском торговом порту). Ответчиком по иску выступает Украина. Стивидор требует компенсацию в размере $1,4 млрд. По данным компании, эта сумма включает в себя как вложенные инвестиции, так и убытки, причиненные незаконным, по ее мнению, расторжением ее договора о совместной деятельности с Ильичевским морским портом.

Начальник Ильичевского порта Геннадий Скворцов вчера отказался комментировать предстоящие разбирательства в Европейском суде, отметив лишь, что в Украине истец все суды проиграл. Судебные споры между хозяйствующими субъектами - «УТК» и Ильичевским портом - начались после того, как порт разорвал договор о совместной деятельности, заключенный сторонами в 2005 году. Согласно документу, стивидор обязался инвестировать в  развитие морского предприятия до 2035 года $500 млн.

морской портВ исковом заявлении, которое принял к рассмотрению Европейский суд, «УТК», кроме материальной компенсации в $1,4 млрд., требует признать, что Украина нарушает  стандарты судопроизводства в рамках Европейской конвенции о защите прав человека.

«Разбирательства в украинских судах не принесли нам желаемого результата. Поэтому компания приняла решение продолжить отстаивать свои позиции в Европейском суде по правам человека», — сообщил «ДЕЛУ» представитель «Укртрансконтейнера» Александр Воронков. В компании сообщили, что результаты судебного разбирательства ожидают через три-шесть месяцев.

Изначально причиной для судебных разбирательств между «УТК» и Ильичевским портом стал договор о совместной деятельности, который стороны заключили в 2005 году. Согласно документу, стивидор обязался инвестировать в  развитие морского предприятия до 2035 года $500 млн. Однако позже, по инициативе Минтранссвязи, которое на тот момент возглавлял Иосиф Винский, порт в одностороннем порядке разорвал договор о совместной деятельности и предложил «УТК» перейти на новый вид взаимоотношений — заключить договор аренды. Стивидора это не устроило, и компания обратилась в суд с требованием признать договор о совместной деятельности действительным.

Тем не менее в ноябре 2009-го Верховный Суд стал на сторону порта, признав документ расторгнутым. После этого был наложен арест на имущество «УТК», и оно было передано на хранение Ильичевскому порту.

«Укртрансконтейнер» — оператор контейнерного терминала в Ильичевском морском торговом порту. Работает с июня 2005 года. Учредитель компании — российское ООО «Национальная контейнерная компания». В 2007-м «УТК» ввел в эксплуатацию в Ильичевске крупнейший в Украине контейнерный комплекс.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: laquoУТКraquo, договор, совместной, деятельности, компании, mdash, Ильичевским, портом, порта, порту, требует, между, развитие, предприятия, морского, компания, разбирательства, которое, признать, вnbsp


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930