Авторизация
 

Депутаты 10 местных советов Одесской области требуют проведения внеочередных сессий

Депутаты - витренковцы требуют проведения внеочередных сессий в соответствии с п.7 ст.46 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине". На сессиях планируется рассмотреть проект решения местных советов "Об Обращении местных советов в Верховную Раду Украины, органы местного самоуправления Украины относительно недопустимости введения в Украине механизма дифференцированного залога для кандидатов в депутаты местных советов".Об этом сообщила глава фракции Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" Одесского областного совета Ольга Соловенко.
"В последнее время в ряде СМИ появилась информация о планах по изменению избирательного законодательства депутатов местных советов. При этом имеются ссылки на проект, подготовленный Партией регионов, который в ближайшее время планируют внести на рассмотрение Верховной Рады. Проект предусматривает окончательный отказ от сбора подписей и введение механизма дифференцированного залога. Размер залога для кандидатов в депутаты городского (города с районным делением, кроме городов Киева и Севастополя) совета в многомандатном избирательном округе составит 25 минимальных заработных плат, для кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя, совета в одномандатном мажоритарном избирательном округе - семь минимальных заработных плат; для списка кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя совета в многомандатном избирательном округе - 35 минимальных заработных плат.
Мы считаем, что введение в Украине механизма дифференцированного залога для кандидатов в депутаты местных советов грубейшим образом нарушит конституционные и политические права граждан нашей страны и приведет к полному уничтожению местного самоуправления в Украине, принципов народовластия и гражданского равенства", - сказала О. Соловенко.
"В нормах Конституции Украины нигде не предусмотрен никакой денежный взнос. Конституция не позволяет разделять граждан по имущественному неравенству. Наоборот, нормы 14 статей Конституции защищают избирательные права граждан - это ст. 3, 5, 8, 9, 15, 19, 21, 22, 36, 38, 64 , 68 и 141. Эти нормы Конституции гарантируют всем равные права. И именно требование обеспечить всеобщее равное избирательное право заложено в международных документах, ратифицированных Украиной: Всеобщая декларация прав человека во 2 статье выступает против такой дискриминации; Международный пакт о политических и гражданских правах - 25 и 26 статьи этого пакта; и Европейская конвенция по правам человека, ст. 14 - они однозначно трактуют, что недопустима никакая дискриминация.
6 тыс. грн. залога из расчета на одного кандидата - абсолютно нереальная величина для большинства жителей Украины. Такую законодательную норму нельзя использовать. Преступно исключать из избирательного процесса миллионы граждан, которые не могут внести залог. Люди труда должны понимать, какую западню для них подготовили олигархи, и встать на свою защиту, а депутаты Блока Витренко в Одесской области готовы возглавить борьбу трудового народа за свои политические права", - подчеркнула депутат Одесского облсовета.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: местных, депутаты, Украины, советов, кандидатов, залога, Украине, права, граждан, совета, Севастополя, Киева, Верховной, городов, избирательном, минимальных, дифференцированного, Конституции, округе, механизма


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930