Авторизация
 

Дипломаты Европы и США вмешались в конфликт вокруг одесского концерта Shen Yun

Члены обеих палат Конгресса США, госдепартамент, а также Европейский Парламент выражают обеспокоенность возможным срывом представления Shen Yun, которое должно состояться в Одесском театре музкомедии 28 мая.

На прошлой неделе под давлением китайского консульства в Одессе было приостановлено действие договора на предоставление концерту зала.

- Для всех нормальных людей, которые просто хотят смотреть то, что они хотят, слушать то, что они хотят – это нонсенс. И вызывает бурю эмоций и непонимания – как можно в демократичной свободной стране следовать компартии Китая, - заявила член оргкомитета концерта Shen Yun в Одессе Алла Лавриненко.

Также возмущен происходящим председатель правления Украинской Хельсинкской группы Евгений Захаров:

- Вот такое отношение к артистам, которые имеют мировую известность, которые представляют древнюю, знаменитую, богатую китайскую культуру. Такое нежелание, чтобы их увидели украинские зрители – это просто и беспрецедентно и неразумно, - сказал он.

Требование отменить концерт китайские чиновники объясняют тем, что в американской труппе Shen Yun участвуют артисты, занимающиеся духовно-медитативной практикой Фалуньгун. По сведениям правозащитных организаций, компартия Китая уже более 10 лет репрессирует последователей этой практики, замалчивая и отрицая факты этих репрессий.

В концертной программе Shen Yun есть два танцевальных номера, рассказывающих о мужестве последователей Фалуньгун в условиях пыток, с которыми они сталкиваются в тюрьмах и трудовых лагерях КНР. Эта правдивость и вызывает нападки на концерт со стороны китайского режима и обвинения его в якобы антикитайской направленности.

Между тем вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт обратился к украинскому президенту, премьер-министру и министру иностранных дел с просьбой поддержать выступление артистов в Украине. «Практикующие Фалунь Дафа абсолютно невиновны» – пишет он в своем обращении. Члены Конгресса США тоже направили украинским властям письма поддержки концерта. Они призывают правительство, несмотря на давление Пекина «оставаться твердым и позволить Shen Yun выступить».

Американский сенатор Барбара Микульски также подала запрос в госдепартамент США. Как считают организаторы концерта, спросить есть о чем – Shen Yun все же труппа американская, и запрещать концерт из-за духовных убеждений, неугодных китайскому режиму, по меньшей мере, недемократично.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, концерта, которые, хотят, концерт, также, китайского, вызывает, просто, госдепартамент, Конгресса, последователей, Фалуньгун, Одессе, Китая, иностранных, антикитайской, режима, стороны, направленности


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930