Авторизация
 

"Си бриз" в Одессе: атака на пиратов

Военные из девяти стран на катерах и вертолетах отработают операцию по «зачистке» пиратских баз
Верховная Рада разрешила проводить на территории Одесской и Николаевской областей, а также в наших территориальных водах международные морские учения «Си-Бриз». Маневры начнутся 13 июля и будут проходить 11 дней. Военнослужащие девяти стран, в том числе США, Бельгии, Дании, ФРГ, Грузии, Турции и Молдовы, отработают масштабную антипиратскую операцию. Россия участия принимать не будет, но будет в роли страны-наблюдательницы. Зато в следующем году, как рассказали «Сегодня» источники в Минобороны, она «по всей видимости, направит и свои корабли».

Легенда учений пока не разглашается, но некоторые подробности нам все же удалось узнать на условиях анонимности в Минобороны. Согласно легенде, активность пиратов в «одной из африканских стран» (имеется в виду Сомали. — Авт.) приводит к дестабилизации политической обстановки в регионе. ООН решает принять меры. Многонациональная эскадра боевых кораблей выдвигается к «черному континенту», освобождает захваченные корсарами торговые суда, после чего высаживает на берег комбинированный десант (с моря и воздуха), в задачу которого входит уничтожение всех пиратских баз. Вдоль побережья создается «зона безопасности» — таким образом с пиратством здесь будет покончено раз и навсегда.

По данным пресс-службы Минобороны, самый внушительный контингент на «Си-Бриз» выставит Украина: до 16 кораблей и катеров; 7 вертолетов, самолет аэромедицинской эвакуации АН-26 «Вита» и батальон морпехов. Американцы перебросят в Одессу современный эсминец и группу водолазов, турки — фрегат и два торпедных катера. Грузины и молдаване пришлют мотострелков, а немцы — инструкторов парашютно-десантной подготовки. Штаб учений разместится на Западной военно-морской базе в Практической гавани Одесского порта, морская фаза пройдет в открытом море, а сухопутная — на Широколановском полигоне в Николаевской области. Командовать «Си-Бризом» с украинской стороны, скорее всего, будет замкомандующего ВМС по боевой подготовке, контр-адмирал Виктор Носенко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, будет, Минобороны, пиратских, учений, laquoСиБризraquo, операцию, Николаевской, кораблей, стран, девяти, отработают, вертолетов, Украина, катеров, выставит, внушительный, современный, контингент, самолет


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930