Авторизация
 

В области хотят создать льготную зону


Депутаты коалиции предлагают возобновить создание территорий приоритетного развития. На юге Одесской области на 25 лет может быть создана зона со специальным режимом налогообложения. Введение налоговых льгот на пять-шесть лет позволит привлечь $5 млрд инвестиций, заявляют в коалиции. Но в оппозиции опасаются создания в области "налоговой дыры".
Вчера депутаты Виталий Барвиненко, Юрий Крук (оба из фракции БЮТ; вошли в состав коалиции) и Алексей Плотников (Партия регионов) зарегистрировали законопроект #6401. Им предлагается ввести специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития (ТПР) на юге Одесской области: в Арцизском, Белгород-Днестровском, Болградском, Измаильском, Килийском, Ренийском, Саратском, Тарутинском и Татарбунарском районах. На трети площади области (9,5 тыс. кв. км) инициируется создание ТПР с запретом в течение 25 лет отменять льготные условия налогообложения, упраздненные правительством Юлии Тимошенко в 2005 году.
На пять лет проекты на ТПР будут освобождены от уплаты ввозных пошлин и НДС при импорте сырья, материалов и оборудования (кроме транспортных средств, подакцизных товаров и товаров группы 1-24). Плата за землю не будет взиматься в период освоения земельного участка, но не более года. В первые три года налог на прибыль предприятиями платиться не будет, а в последующие три – составит 50% от действующей ставки налога.
Чтобы получить преференции, объем инвестиций по проектам в сфере охраны здоровья, туристической и социальной отраслях должен превышать $300 тыс., в аграрном, рыбном и обрабатывающем секторах – $500 тыс., в строительстве, энергетике и транспорте – $1 млн. "Я поддержал Одесскую область, ведь там прекрасные условия для аграриев благодаря черноземам. Плюс выход к морю и к румынской границе. Можно использовать возможности Дуная,– говорит Алексей Плотников.– Наша общая политика заключается в том, что мы будем возвращаться к возобновлению свободных экономических зон и территорий приоритетного развития". По его оценкам, налоговые льготы позволят за пять-восемь лет привлечь в Одесскую область до $5 млрд инвестиций. По мнению начальника главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олега Муратова, принятие закона позволит привлечь до $1 млрд уже до 2015 года и повысит занятость и уровень жизни людей. В то же время господин Муратов признал, что в названных районах не развита инфраструктура и существует дефицит электроэнергии.
В проекте есть только один механизм борьбы со злоупотреблениями – уплата налогов при нецелевом использовании и отчуждении материалов. Поэтому депутат Владимир Бондаренко (БЮТ) считает, что документ создает предпосылки для создания налоговых дыр. "В качестве эксперимента можно ввести ТПР в одной области на год. Если будет результат, то внедрять их нужно везде, но быть готовым к негативным последствиям для бюджета",– считает руководитель главной службы социально-экономического развития администрации президента Роман Жуковский. "Я сторонник адресного введения ТПР, потому что в каждой области есть своя специфика и свои проблемы",– говорит депутат Анатолий Кинах (Партия регионов).




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: области, развития, ndash, приоритетного, инвестиций, привлечь, будет, Одесской, коалиции, область, Партия, создания, говорит, условия, регионов, ввести, материалов, районах, депутат, позволит


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930