Авторизация
 

Одесская милиция помогает Лукашенко экстрадировать сына белорусского оппозиционера

Студента Одесского педуниверситета Кирилла Акуленка из Витебска, гражданина Белоруссии, могут отправить на родину по этапу. Белорусские власти считают, что молодой человек уклоняется от воинской службы, и, объявив его в международный розыск, инициировали процесс экстрадиции. Кирилл обратился в редакцию ТАЙМЕРА за помощью. Он утверждает, что никаких правовых оснований для его задержания ни у белорусской, ни у украинской милиции нет.
- Они третий раз уже пытаются это провернуть, с весны прошлого года, - говорит парень. – Два раза дело приостанавливали, потому что я отправлял в военкомат документы о том, что учусь и, соответственно, имею право на отсрочку, но потом снова возобновляли.
Преследуют же его, уверен Кирилл, не за уклонение от службы, а по национальному и политическому признаку. Во-первых, его семья – верующие евреи, а Белоруссию неоднократно обвиняли международные правозащитные организации чуть ли не в государственном антисемитизме. Во-вторых, мать Акуленка – Ирина Валерьевна – занимает не последнюю должность в Витебской областной организации оппозиционной партии «Громада», которая давно набила оскомину режиму президента Лукашенко. До 26-го апреля сего года женщина также являлась кандидатом в депутаты Витебского облсовета, правда, как и прочие оппоненты власти, выборы проиграла.
- Нашу партию неоднократно пытались запретить, а нас регулярно подвергают репрессиям. Вот и сейчас – на меня пытаются воздействовать через сына, - говорит она.
Пару лет назад Ирину Акуленок, тогда зама главврача одного из витебских санаториев, пытались привлечь к уголовной ответственности за хакерство. Ее обвинили в похищении электронной финансовой отчетности рекреационного учреждения. И это притом, что в компьютерах, по ее словам, она ни бельмеса не понимает.
- Травля была по всем фронтам, - сетует оппозиционер.
В Портофранковском отделении милиции Одессы ТАЙМЕРУ подтвердили, что у них есть некоторые вопросы к Кириллу Акуленку, но, по словам сотрудника сектора дознания отделения, речи об экстрадиции пока не идет.
- Белорусская сторона возбудила уголовное дело и направила к нам международное поручение с просьбой опросить молодого человека. Но мы его пока у себя не видели, - сказала офицер, отказавшаяся назвать свое имя.
Мы обратились за разъяснениями к белорусской стороне. Однако в Витебском объединенном городском военкомате категорически отказались предоставлять какую бы то ни было информацию о своем подопечном.
- Да, такой призывник есть, - сказал дежурный военкомата Иван Павлов. - Он покинул страну, не уведомив комиссариат. Мы ведем по его поводу долгую переписку. Больше ничего сказать не могу, так как сведения о гражданине являются конфиденциальными.
Отметим, что наш герой говорит обратное: дескать, военкомат был уведомлен, как положено, но предпочел об этом забыть. Опять-таки по указке «сверху».

Юноша уже пытался получить в Украине статус беженца, однако, в нынешних условиях сделать это невозможно. По словам представителей Одесского фонда помощи беженцам и переселенцам «Сочувствие», единственный орган, который уполномочен предоставлять такой статус – Государственный комитет по делам национальностей и миграции - больше полугода находится в стадии реорганизации, и заявления от иностранных граждан если и принимает, то кладет под сукно.

Адвокат Валерий Судаков, которому мы рассказали историю Кирилла Акуленка, посоветовал ему все-таки явиться в отделение милиции и ответить на интересующие органы вопросы.

- Просто так экстрадировать за рубеж, по нашим законам, нельзя, - сказал юрист. – Должен быть соответствующий запрос того государства, который рассмотрит наш, украинский суд. Последний, обязан выслушать аргументы сторон и, если с документами у гражданина действительно, как он говорит, все в порядке, то запрос судья отклонит.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, говорит, словам, Акуленка, милиции, Лукашенко, службы, пытались, пытаются, запрос, неоднократно, предоставлять, Кирилл, который, экстрадиции, белорусской, военкомат, власти, организации, экстрадировать


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930