Авторизация
 

Националисты прошли по привычному маршруту

Приморский районный суд Одессы вчера рассмотрел дело участников марша памяти активиста организации "Слава и честь" Максима Чайки. Шествие состоялось 17 апреля в Одессе. Сразу после его завершения сотрудники милиции задержали пятерых участников, среди которых были члены националистических организаций. Двое были освобождены 18 апреля, еще двоих суд вчера освободил под подписку о невыезде, однако один из них был задержан снова. Заместитель председателя Одесской областной госадминистрации Дмитрий Волошенков заявил, что руководство области не допустит существования в регионе экстремистских организаций.
Марш, посвященный памяти активиста националистической организации "Слава и честь" студента Максима Чайки, прошел в Одессе в субботу. В нем приняли участие около тысячи членов партий "Братство" и Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода". Напомним, Максим Чайка был убит в Одессе в ночь на 18 апреля 2009 года преступниками, которые до сих пор не найдены. Сразу после окончания шествия милиция задержала пятерых его участников: членов партии "Братство" Дмитрия Линько, Даниила Корчинского (сына лидера "Братства" Дмитрия Корчинского) и Виталия Краснощека, активиста движения "Автономное сопротивление", гражданина России Алексея Макарова и певицу Екатерину Аврамец. Следует отметить, что в день марша группа неизвестных молодых людей совершила нападение на здание местного телеканала АТВ – камеры наблюдения зафиксировали, как они кинули в фойе здания дымовую шашку и забросали краской входные двери.
Екатерину Аврамец и Даниила Корчинского освободили 18 апреля. Виталий Краснощек по-прежнему находится в милиции. Дмитрия Линько и Алексея Макарова Приморский суд вчера освободил под подписку о невыезде. Но сразу после того как господин Макаров покинул здание суда, его снова задержала милиция. Следует отметить, что Алексей Макаров ранее был членом запрещенной в Российской Федерации Национал-большевистской партии и сейчас ожидает решения о признании его в Украине политическим беженцем.
Заместитель председателя Одесской областной госадминистрации (ОГА) Дмитрий Волошенков вчера на пресс-конференции, посвященной субботнему шествию, заявил, что "прежнее руководство страны делало все для того, чтобы экстремистские молодежные организации получили неограниченную степень свободы". По его словам, новое руководство ОГА в кратчайшие сроки искоренит на территории Одессы и области подобные организации. "Я думаю, они не имеют права на существование",– подчеркнул господин Волошенков, не уточнив, какие именно организации имеет в виду.
Организаторы марша сочли, что заявление зампреда ОГА было адресовано им. "Все это свидетельствует о том, что нас хотят выдавить из Одессы. Видимо, этого господина (Волошенкова.–Ъ) не интересует соблюдение Конституции. Он пляшет под дудку ФСБ",– заявил лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.
Руководство ВО "Свобода" также раскритиковало заявление Дмитрия Волошенкова. "Никаких экстремистов в Одессе нет. Наша акция была согласована с милицией и абсолютно законна",– отметил заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Мохнык.
Заместитель председателя Одесской ОГА все обвинения в свой адрес отрицает. "На пресс-конференции меня спросили про абстрактных экстремистов и нацистов, которым действительно не место в Одессе. Официально зарегистрированные партии никто запрещать не будет. Однако на их действия все же стоит обратить внимание,– считает господин Волошенков,– так как на последнем шествии создалось впечатление, что они специально провоцируют милицию".
Глава Одесской ОГА Эдуард Матвийчук придерживается такого же мнения. "Ни о каком запрете речь не идет. Мы просто хотим, чтобы на территории области было спокойно. Мы никогда не будем нарушать Конституцию и препятствовать деятельности официально зарегистрированных партий",– сказал Ъ господин Матвийчук.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: организации, Одессе, апреля, председателя, Одесской, Дмитрия, партии, господин, вчера, Корчинского, после, Одессы, области, заявил, Заместитель, Дмитрий, Волошенков, руководство, участников, Свобода


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930