Авторизация
 

IT-специалистам могут разрешить выезжать за границу

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

IT-специалистам могут разрешить выезжать за границуВоеннообязанным, которые работают в IT-индустрии, могут разрешить выезжать за границу во время действия военного положения. Есть шансы, что такое решение примут в ближайшее время.

Об этом рассказал заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков в интервью Фактам ICTV.

Он отметил, что после начала войны, 70% IT- компаний смогли не только не снизить темпы ведения бизнеса, но и привлечь новых клиентов, к тому же больше половины компаний ожидают рост своего бизнеса даже в условиях войны. ІТ является одной из ключевых отраслей украинской экономики и часть компаний этой отрасли активно платит налоги заранее.

Персональный контакт очень важен. Есть такие вещи, как конференции, бизнес-форумы, на которых нужно присутствовать, демонстрировать свой бизнес и привлекать новых клиентов. Это можно было откладывать на пару месяцев, но ситуация такова, что откладывать уже некуда, — рассказал замминистра.

По информации Борнякова, Минцифры, совместно с Минобороны, Генштабом и Минэкономики создают механизм, который позволит выезжать на короткий срок при условии гарантий, что человек вернется, решив рабочие дела.

Через несколько дней должно быть уже решение, которое должно быть общим. Нужно, чтобы все ветви власти приняли это решение, в первую очередь Минобороны. Мы видим, что понимание уже есть. Идет речь максимум о двух-трех неделях, но я думаю, что даже если будет идти речь о 5-7 рабочих днях, этого достаточно, чтобы решить вопрос и вернуться назад, — отметил Борняков.

По словам заместителя министра, модель предусматривает, что компания будет подавать ограниченный список людей — например, не больше 10%, — и его будут рассматривать в Минобороны и Минэкономики, которые будут выдавать разрешение. Его получают пограничники и человек, которому она необходима. После этого он может выехать на тот срок, который отмечен в разрешении, в ту страну, которая указана.

Он также рассказал, что Министерство работает над механизмом бронирования самых критичных ІТ-специалистов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: решение, время, Минобороны, компаний, рассказал, выезжать, которые, бизнеса, отметил, войны, чтобы, клиентов, новых, Борняков, больше, откладывать, человек, будут, будет, этого


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное