Авторизация
 

Медики дают советы одесситам: как защититься от столбняка

В период военного положения чрезвычайно актуальными являются вопросы сохранения здоровья профилактики столбняка у военнослужащих и гражданского населения.

Столбняк — смертельно опасное заболевание, которое передается при попадании возбудителя в рану с загрязненной землей или зараженными предметами. При столбняке возникают сильные судороги, которые сопровождаются резкой болью во всем теле и даже могут привести к перелому костей. Смертность наблюдается в 85% случаев заболевания столбняком.

Столбняк можно предотвратить путем иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин, например, АДС, АДС-м, АКДС и другими многокомпонентными вакцинами. Вакцинация детей против столбняка и других инфекционных заболеваний проводится в детских поликлиниках, вакцинация взрослых – в Центрах первичной медико-санитарной помощи. Прививки вакцинами, закупленными за средства госбюджета, предоставляются бесплатно всем пациентам, подписавшим декларацию с семейным врачом или педиатром.

Для обеспечения защиты от столбняка на протяжении жизни детей прививают в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 16 лет. Затем взрослым проводится каждые 10 лет ревакцинация от столбняка и дифтерии.

В ЦПМСП Одессы имеются в наличии свыше 30 000 доз вакцины АДС-м для профилактики столбняка и дифтерии у взрослых. Если с момента последней прививки от столбняка прошло больше 10 лет, настоятельно рекомендуем позвонить своему семейному врачу и решить вопрос о вакцинации.

Защитите себя от заболевания столбняком в военное время!

Экстренная профилактика столбняка показана в случае:
- травм с нарушением целостности кожных покровов;
- обморожений и ожогов (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степеней;
- проникающих повреждений желудочно-кишечного тракта;
- гангрены или некроза тканей любого этапа, абсцессах;
- укусов животных;
- родов вне медицинских учреждений.

Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны и иммунизацию. Для экстренной иммунопрофилактики столбняка используют вакцину АДС-м или противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: столбняка, вакцинами, столбняком, профилактики, профилактика, Экстренная, детей, проводится, заболевания, Столбняк, взрослых, дифтерии, Одессы, военное, взрослым, решить, вопрос, вакцинации, Защитите, Затем


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное