Авторизация
 

Одесситам напоминают о важности вакцинации от полиомиелита

Ежегодно 24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. В преддверии этой даты Департамент здравоохранения Одесского горсовета провел брифинг, посвященный профилактике данного заболевания.

Полиомиелит – это очень опасное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему вплоть до полного паралича, может привести к инвалидизации и даже к летальному исходу. Самой уязвимой группой являются дети в возрасте до 5 лет, у которых полиомиелит протекает особенно тяжело.

До середины XX века заболеваемость полиомиелитом носила характер национального бедствия, ежегодно приводя к десяткам тысяч смертей. Американский вирусолог Джонас Солк разработал первую вакцину против полиомиелита, и с 1956 года началась массовая вакцинация, что привело к значительному снижению заболеваемости, а в ряде стран – к полной ликвидации полиомиелита. Если в 1988 году в мире было зарегистрировано 350 000 случаев полиомиелита в эндемичных странах, то в 2018 году – всего 33 случая.

В Украине вакцинация против полиомиелита включена в Национальный календарь обязательных прививок. Ребенок должен быть привит инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) в 2 и 4 месяца, а затем – оральной полиомиелитной вакциной в 6 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 14 лет. Комплекс вакцинации обеспечивает полную защиту от заболевания.

Вакцинация от полиомиелита проводится бесплатно вакцинами, закупленными за средства госбюджета. Для получения прививки у ребенка должна быть заключена декларация с педиатром. В детских поликлиниках Одессы в достаточном количестве есть вакцины от полиомиелита – ИПВ Имовакс Полио (Франция) и ОПВ Полио Сабин (Бельгия).

«Эндемичными по полиомиелиту странами, в которых регистрируется заболеваемость, являются Афганистан, Пакистан и Нигерия. С учетом политической ситуации в Афганистане, сейчас много людей оттуда эмигрировало, в том числе и в Украину, что способствует распространению полиомиелита. Поэтому сегодня вопросы вакцинации от полиомиелита крайне актуальны», – подчеркнула начальник отдела охраны материнства и детства городского Департамента здравоохранения Анна Лунева.

Осенью 2021 года в Ровенской области официально подтвержден случай паралича вследствие полиомиелита у полуторагодовалого ребенка. В семье 10 детей, все они не были вакцинированы. Другие дети в семье также были обследованы и у семи детей выявлено бессимптомное носительство полиовируса, носители могут заражать других непривитых детей. Всемирная организация здравоохранения расценила данную ситуацию как вспышку полиомиелита, проводятся противоэпидемические мероприятия и вакцинация детей на данной территории.

Вакцинация позволит достигнуть полной элиминации полиомиелита, как это раньше произошло с натуральной оспой. В Одессе процент вакцинации от полиомиелита, по данным за 9 месяцев 2021 года, составляет: у детей до года – 63%, в полтора года – 58,7%, в 6 лет – 44%, в 14 лет – 46%. Для эффективной борьбы с полиомиелитом процент вакцинации должен составлять 90-95%.

В период эпидемии COVID-19 рутинная иммунизация от полиомиелита и других контролируемых инфекций может и должна быть продолжена для предотвращения вспышек других заболеваний. Для удобства пациентов перед прививкой рекомендовано позвонить своему семейному врачу или педиатру и записаться на конкретное время.

  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: полиомиелита, вакцинации, детей, вакцинация, полиомиелитом, других, месяцев, здравоохранения, заболеваемость, Вакцинация, паралича, должен, ребенка, может, процент, полиомиелитной, которых, являются, заболевания, должна


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930