Авторизация
 

Вниманию одесситов: как распознать и предотвратить артериальную гипертонию

17 мая 2021 года, во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, Департаментом здравоохранения Одесского горсовета организован тематический брифинг. Также всем присутствующим на брифинге была предоставлена возможность измерить артериальное давление.

Об артериальной гипертонии специалисты говорят при повышении у пациента давления до 140/90 мм рт. ст. и выше. Уровень артериального давления в пределах 130-139/84-89 мм рт. столба расценивается как повышенное нормальное давление и требует особенного внимания и контроля со стороны медиков и самого пациента.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в мире и Украине. Артериальная гипертония является не только самостоятельным заболеванием, но и предпосылкой для развития тяжелых осложнений – инфаркта миокарда, инсульта, транзиторных ишемических атак, хронических болезней почек, заболеваний артерий, сахарного диабета. Повышение артериального давления на каждые 10 единиц увеличивает риск развития осложнений в семь раз.

Артериальная гипертония, наряду с высоким уровнем холестерина и курением, относится к ведущим факторам, сокращающим продолжительность жизни и ведущим к неблагоприятным последствиям для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.

Ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличивается при изменении образа жизни, увеличении физической активности, ограничения потребления поваренной соли, отказе от курения и злоупотребления алкоголем, контроле уровня артериального давления и холестерина.

При повышенном артериальном давлении могут наблюдаться неспецифические проявления – периодические головные боли, повышенное сердцебиение, бессонница, головокружение. Также длительное время гипертония может протекать бессимптомно даже при высоких цифрах артериального давления, поэтому важно периодически проходить диспансерный осмотр у семейного врача либо самостоятельно измерять уровень артериального давления. Пациенты с уже выявленной гипертонией должны посещать семейного врача не реже четырех раз в год и измерять уровень холестерина не реже двух раз в год.

Лечение гипертонической болезни – антигипертензивные и холестеринснижающие препараты – должен выписывать только врач. У пациентов с артериальной гипертонией часто встречаются сопутствующие заболевания, поэтому правильно подобрать комплексное лечение может только специалист.

Все одесситы с артериальной гипертонией могут воспользоваться программой «Доступные лекарства» и получать антигипертензивные препараты по рецепту семейного врача бесплатно или с частичной оплатой их стоимости.

С 17 по 21 мая Департамент здравоохранения Одесского горсовета и Одесский городской центр здоровья проводят в семейных амбулаториях Одессы Неделю профилактики и ранней диагностики артериальной гипертонии. Семейные врачи предлагают всем пациентам определить уровень артериального давления, холестерина, глюкозы крови, при необходимости сделать ЭКГ и получить консультацию специалиста.

Рекомендации по профилактике артериальной гипертонии:
1. Отказ от курения. Даже одна сигарета наносит серьезный вред кровеносным сосудам. Вредно также пассивное курение и альтернативные способы табакокурения, например, кальян.
2. Регулярные физические нагрузки — тренировки не реже трех раз в неделю продолжительностью не менее 45 минут под контролем пульса.
3. Поддержание нормальной массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 25. Формула расчета ИМТ = масса в кг/рост в квадрате в метрах. Например, расчет для человека массой 80 кг и ростом 180 см будет выглядеть: ИМТ = 80/1.8 × 1.8 = 24,7. Объем талии не должен превышать у мужчин 102 см, а у женщин — 85 см.
4. Ограничение употребления соли – не более 5 г в сутки (одна чайная ложка), а для пациентов с гипертонией – не более 3 г в сутки. Особое внимание надо уделять продуктам, которые имеют «скрытую» соль: колбаса, копчености, готовые соусы и т.п.
5. Сокращение употребления алкоголя. Чем больше алкоголя вы употребляете, тем больше риск повышения давления.
6. Ограничение в рационе насыщенных жиров, простых углеводов и холестерина, которыми богаты сладости, консервы, колбасы. Нужно сделать выбор в пользу сезонных овощей, фруктов и зелени, а также полноценных первых и вторых блюд вместо фаст-фуда.
7. Использование различных методик релаксации и психоэмоциональной разгрузки (медитация, йога, творческое хобби и т.д.).





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: давления, артериального, артериальной, холестерина, гипертонией, уровень, гипертонии, врача, семейного, должен, жизни, только, гипертония, Артериальная, развития, сутки, более, повышенное, измерять, может


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031