Авторизация
 

Спектакль интернет-заказов, праздник курьеров и аншлаги на рынках. Как Одесса соблюдает локдаун

Со вторника, 23 марта, Одесса и Одесская область оказалась в "красной" карантинной зоне. Всего с начала эпидемии в области выявили 99371 случай заболевания Covid-19. Из этого количества 1122 человека заболели в течение последних суток. Всего на данный момент болеют 15846 человек.

"Страна" побывала в центре Одессы и прошлась по самым крупным рынкам и магазинам города.

Возле "МакДоналдса", сетевых пиццерий и кафешек заметно скопление доставщиков на скутерах и велосипедах. Каждую минуту подъезжают новые курьеры, и выстраиваются в очередь за очередным заказом.

"Это просто праздник живота какой-то! Шестой заказ сегодня с утра отвез, только за утро отбил по деньгам как за целый день!" - восклицает один из доставщиков.

в Одессе ужесточили карантинные ограниченияв Одессе ужесточили карантинные ограниченияв Одессе ужесточили карантинные ограничения

Фото: Страна

На остановках трамваев в спальных районах выстраиваются очереди - в городской транспорт не пускают стоячих пассажиров. Проезд разрешен только в масках, и только сидя. Одесситы покорно ожидают своей очереди, но некоторые вслух возмущаются, если не хватает места и трамвай или троллейбус уходит без них. Основная тема разговоров в очередях - новый локдаун. При этом многие одесситы уверены, что нынешний карантин эффекта не даст.

"Этот карантин и красная зона глупая затея - съездите на любой рынок. Посмотрите, как люди капусту пробуют из бочек руками", - едко замечает одессит, ожидающий трамвай в центре города.

В маршрутках "пропускной" режим чуть свободней - водители пускают в автобусы пассажиров только в масках, но особо не заморачиваются тем, что многим сидячих мест не хватит. Видимо для маскировки этого нарушения во многих маршрутках сегодня окна закрыты занавесками.

Одесса не была бы Одессой, если бы транспортным дефицитом не воспользовались бы предприимчивые владельцы микроавтобусов. Чуть поодаль официальных остановок то и дело притормаживают "леваки" - водители бусов выкрикивают номера маршрутов и набирают тех, кому не хватило места в легальных маршрутках. Проезд на "леваке" стоит 25 гривен - почти в три раза дороже, чем в обычном автобусе.

Рестораны и кафе Одессы дисциплинированно закрылись, работают только на доставку. Клиентам, желающим посидеть в заведении, отказывают. Но тут же предлагают оформить "доставку" - то есть можно заказать что угодно, чуть подождать. И забрать с собой.

Промтоварный рынок "7-й километр" несмотря на карантин, открыт. Работают многие магазины, однако продавцы в них поясняют зашедшим, дескать, продаем товары только по предварительным заказам, на доставку. Соответственно, на дверях открытых магазинов висят таблички - отпуск товаров только для доставки. На дверях многих магазинов промрынка таблички - "Переучет", жалюзи приспущены. Но если кто-то желает приобрести какую-то вещь, не отказывают.

"Мы оформим покупку как заранее заказанную по интернету. Вы же не возражаете?" - предложили в одном из магазинов. Полиции на рынке не видно.

Впрочем, рынок полупустой, покупки в основном делают оптовики.

в Одессе ужесточили карантинные ограничения в Одессе ужесточили карантинные ограничения

Фото: Страна

В крупных городских торговых центрах пустота, работают лишь сетевые продовольственные магазины. Очередей нет, ажиотажа на покупки консервов или круп, как в первую волну эпидемии 2020 года, не наблюдается. Непродовольственные магазины большей частью закрыты.

Рынок "Привоз", как и в первую волну эпидемии, открыт. Покупателей явно больше, чем в обычные дни. Это вполне логично – здесь кроме продовольственных рядов и лавок, открыты и промтоварные магазинчики. В которые и устремились те, кому срочно необходимо купить нужную вещь. Полиции или проверяющих от мэрии на рынке тоже не видно - "Привоз" принадлежит влиятельному одесскому бизнесмену Владимиру Галантернику, который близок к мэру города Труханову.

в Одессе ужесточили карантинные ограничения

Фото: Страна

Кроме "Привоза", полуподпольно работают и другие промышленные рынки Одессы. Например, на городских авто-, строительных рынках вполне свободно можно купить любую запчасть, аксессуар или бытовую технику. При покупке продавцы вслух декларируют, мол, этот товар был заказан по интернету. Покупатели невольно включаются в такой спектакль, подтверждая, дескать, верно. Товар был заказан дистанционно, зашел забрать.

Владелец магазина электротоваров одного из одесских рынков Владимир поясняет, что решился торговать в карантин на свой страх и риск.

"Большим сетевым магазинам банкротство не грозит, у них есть запас прочности. Мой маленький бизнес второго локдауна не переживет. Поэтому приходится разыгрывать театр "интернет-покупок". Руководство рынка накануне собрало всех владельцев лавок. Сказали, торгуйте, с полицией договорено, что кошмарить не будут. Ни владельцам рынка, ни полиции не выгодно, чтобы резать мелкий бизнес. Всем кормиться надо", - рассказал предприниматель.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: только, карантин, маршрутках, города, работают, доставку, эпидемии, магазинов, Одессы, Одесса, магазины, рынок, места, покупки, заказан, выстраиваются, городских, многие, видно, доставщиков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31