Авторизация
 

Полномочия Гриневецкого сильно ограничат?

Полномочия Гриневецкого сильно ограничат?Одесский сайт Ivasi.News со ссылкой на свой киевский источник, сообщил сегодня, что в ближайшее время в рамках децентрализации облгосадминистрации будут передавать новым районным администрациям целый ряд управленческих функций.

"Причем, это не спонтанное, а вполне плановое решение, которое следует из логики и механизма децентрализации. Якобы, передача властных полномочий будет происходить по 17-ти конкретным пунктам.

Полномочия Гриневецкого сильно ограничат?

Если это произойдет, то сразу станет понятна роль и Одесской райадминистрации Одесской области, и Одесского райсовета. Как станут и понятны политические амбиции, соответственно, Юрия Крука и Виталия Барвиненко. Тем более, что вместе с перераспределением властных полномочий планируется и перераспределение бюджетов в пользу райадминистраций и райсоветов. Прежде всего, как сообщает источник, это касается социальной защиты населения. А это весомые средства. Пазл сложился — стало понятно, зачем создавали районный уровень именно в рамках Одесского района.

В принципе, эту схему рано ругать. Но уже сейчас есть два вопроса. Во-первых, это роль областных администраций, которые с таким трудом пытаются восстановить вертикаль власти в регионах. А без этой вертикали государство медленно, но уверенно дрейфует в сторону «вассал моего вассала не мой вассал». А во-вторых, перераспределение или, что более правдиво, дележ бюджета, неминуемо грозит конфликтом интересов между районным и областным уровнями власти. А ведь есть еще и солидные ОТГ, которые тоже не потерпят финансовых обрезаний. И это еще один источник напряженности. Весьма ненужной сейчас напряженности.

Именно поэтому, наш источник считает, что уже в ближайшее время возможны быстрые кадровые перестановки на обоих уровнях. Прежде всего, как сообщает он, это Юрий Крук, который должен выполнить определенную, конфликтную часть работы по перераспределению полномочий. Ну, а потом – поговорку про мавра помните?" - отмечает издание Ivasi.News.

Полномочия Гриневецкого сильно ограничат?Напомним, в рамках реформы децентрализации Одесская область была разделена на 6 районов. Самый непонятный пока из них - Одесский район. Председателем Одесского райсовета был избран бывший нардеп Виталий Барвиненко, а председателем райгосадминистрации назначен указом Президента Юрий Крук.  

По мнению главы Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолия Бойко, Одесский районный совет создавали в «турборежиме», а какие у него полномочия — до сих пор до конца не ясно. Более того, у него нет даже помещения – заседания райсовет проводит в здании облсовета, а где будет размещаться аппарат нового органа не определено.

«У нас есть Одесской городской совет, который руководит городом, у нас есть Одесская областная государственная администрация и областной совет, которые руководят областью. А Одесский районный совет? До конца не понятно, какое место районных советов в системе государственного управления», — сказал Анатолий Бойко.

Тем не менее, по мнению эксперта, райсовет может дать новую жизнь идее создания «Большой Одессы», потому что район охватывает ту территорию, которая находится в экономической орбите Одессы и по сути является продолжением города. Но это вряд ли будет способствовать развитию громад, потому что административно-территориальная реформа разрабатывалась хаотично и сопровождалась множеством конфликтов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: источник, децентрализации, рамках, полномочий, Ivasi, районным, Одесского, Одесский, время, ближайшее, власти, напряженности, райсовета, Барвиненко, Одесской, более, перераспределение, сейчас, сообщает, Прежде


Оставить комментарий

Повноваження ОДА та РДА вже розділені законом. З\п 4298 дає чіткі відповіді щодо функціоналу МДА. Одеська РДА та ОДА матимуть абсолютно різні компетенції. Щодо районних рад дійсно існує невизначеність. Вона буде вирішена через деякий час

  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930