Авторизация
 

О компенсации некоторым категориям потребителей электроэнергии

1 февраля 2021 года принято постановление Кабинета Министров Украины №64, которым утвержден Порядок использования средств для предоставления компенсации некоторым категориям потребителей электрической энергии.

Порядком предусмотрено предоставление компенсации бытовым потребителям электрической энергии (кроме тех, которые получают субсидию), использующим электроэнергию для отопления и которые до 31.12.2020 года имели право на пониженный тариф, а также детским домам семейного типа, многодетным и приемным семьям. Компенсация предоставляется как частичная оплата за потребленную в I квартале 2021 года электрическую энергию.

Бюджетные средства будут направлены поставщикам универсальных услуг с последующим их зачислением на лицевые счета указанных категорий потребителей.

Согласно утвержденному Порядку, возмещение получат:
- население, которое проживает в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности), и по состоянию на 31 декабря 2020 года имело право на пониженный тариф;
- население, которое проживает в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности), и по состоянию на 31 декабря 2020 года имело право на пониженный тариф;
- многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Компенсация предоставляется для покрытия разницы стоимости потребленной электрической энергии, возникшей в результате отмены пониженных тарифов и применения фиксированной цены для бытовых потребителей, установленной с 1 января 2021 года.

Важно! Согласно указанному постановлению, потребители электроэнергии, которые получают субсидию, не имеют права на компенсацию.

Вместе с тем, Кабинет Министров Украины ввел автоматический механизм выплат денежных компенсаций, который не требует от потребителей дополнительно обращаться к электропоставщику для получения разрешений или справок. Электропоставщик сам осуществит все необходимые расчеты и проинформирует потребителя о предоставленной ему компенсации путем отражения ее суммы в платежном документе (счете) и личном кабинете потребителя.

Размер полученной компенсации не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, предоставляемой в соответствии с законодательством.

Размер полученной компенсации не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода в соответствии с подпунктом 165.1.1 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: компенсации, потребителей, Украины, право, пониженный, тариф, энергии, электрической, которые, домах, числе, дохода, декабря, местности, население, которое, проживает, потребителя, жилых, полученной


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930