Авторизация
 

Коллективно-договорная кампания в Одессе в 2020 году

Коллективный договор – это локальный нормативно-правовой акт, направленный на урегулирование производственных, трудовых и социально-экономических отношений, повышение социальной защиты и интересов работающих граждан.

Отличительной особенностью колдоговорной кампании в 2020 году было то, что она проходила в условиях карантинных ограничений, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2.

Вместе с тем это не повлияло на качественную составляющую колдоговорного процесса и количество заключенных коллективных договоров.

Так, в 2020 году за уведомительной регистрацией коллективных договоров, изменений и дополнений к ним в департамент труда и социальной политики Одесского горсовета обратилось 484 участника коллективно-трудовых отношений, что на 19,8 % больше, чем в 2019 году (404 участника).

На протяжении года уведомительную регистрацию прошли:
- 230 коллективных договоров (в 2019 г. - 226), действие которых распространяется на 37,6 тыс. работающих;
- 253 изменения и дополнения к действующим колдоговорам (в 2019 г. - 178);
- Териториальное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в городе Одессе на 2020-2022 годы, нормы которого рекомендованы для включения в коллективный договор.

Наибольший процент охвата заключенных коллективных договоров отмечается в сферах: образования - 40,9 %, государственного управления и обороны - 19,1 %, здравоохранения - 8,3 %, обслуживания домов и территорий - 3,9 %, спорта, организации отдыха и развлечений - 2,6 % и т.д.

Участникам социального диалога по вопросам колдоговорного урегулирования социально-трудовых отношений было предоставлено 145 рекомендаций относительно приведения некоторых положений коллективних договоров в соответствие с нормами действующего законодательства.

В 2021 году в трудовых коллективах стартовала новая колдоговорная кампания. При заключении коллективного договора следует учитывать, что законодательство Украины предусматривает самостоятельность в вопросах определения нормирования и оплаты труда, дополнительных льгот и компенсаций за работу с особыми и вредными условиями труда, а также других социальных гарантий.

Так, например, при наличии финансирования документом могут устанавливаться дополнительные гарантии социальной защиты ветеранов труда, малообеспеченных категорий работающих, обеспечение работников питанием, оплатой путевок и медицинским обслуживанием, транспортными перевозками к месту работы и домой и др.

В соответсвии со статьей 20 Закона Украины «Об охране труда» в колдоговоре стороны предусматривают положения, обеспечивающие работников социальными гарантиями в сфере охраны труда на уровне не ниже предусмотренного законодательством, а также комплексные мероприятия по охране труда и возможности их финансирования.

Также с целью усовершенствования механизма обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни общества в колдоговоре рекомендуется отображать аспекты гендерного равенства.

Условия коллективных договоров, которые ухудшают (в сравнении с действующим законодательством) положение работников, являются недействительными и их включение в данный документ не допускается.

Департамент труда и социальной политики напоминает, что уведомительная регистрация коллективных договоров, изменений и дополнений к ним проводится в управлении труда департамента труда и социальной политики Одесского городского совета по адресу: ул. Льва Толстого, 7 (приемные дни: понедельник, среда, пятница с 09.00 до 12.00).

Сторонам договора для проведения уведомительной регистрации необходимо подать один экземпляр документа вместе с сопроводительным письмом, составленным на фирменном бланке, в одном из следующих вариантов:
- в бумажном формате с прошитыми и пронумерованными страницами;
- оригинал электронного документа с квалифицированными цифровыми подписями;
- электронная копия оригинала бумажного документа (фотокопия), заверенная квалифицированной электронной подписью.

В период карантина прием документов осуществляется дистанционно: документы можно оставить в ящике для корреспонденции или отправить фотокопию документа, заверенную соответствующим образом, на електронный адрес: trud@dpsp.omr.gov.ua.

Тексты колдоговоров, изменений и дополнений к ним вместе с письмом регистрирующего органа публикуются на официальном сайте Одесского городского совета, на странице департамента труда (раздел «Реестр коллективных договоров»), за исключением информации, доступ к которой ограничен законодательно или соответствующим решением сторон.

Дополнительные разъяснения о порядке проведения уведомительной регистрации можно получить по телефонам: 726-66-69, 721-50-79, 728-29-15.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: труда, договоров, коллективных, социальной, трудовых, политики, документа, Одесского, отношений, социально, изменений, дополнений, работающих, уведомительной, городского, совета, работников, регистрации, заключенных, также


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031