Авторизация
 

Памятный знак Ивану Бунину одесситы установили на Княжеской

Сегодня, 23 октября 2020 года, на ул. Княжеской, 27 в Одессе состоялось открытие памятного знака писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину. Памятный знак установили возле дома, в котором Бунин провел свои последние годы в Одессе перед эмиграцией. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения писателя.

Дом на Княжеской известен как дом художника Евгения Буковецкого. В начале ХХ века Буковецкий был известен в кругу одесской интеллигенции благодаря творческим встречам, которые он проводил в своём особняке по четвергам и воскресеньям. В доме у Буковецкого, кроме Ивана Бунина, часто бывали писатели – Александр Куприн, Алексей Толстой и Корней Чуковский, а также известные художники – Кириак Костанди, Василий Кандинский и Пётр Нилус.

Инициаторами установки памятника стали Владислав и Алёна Медведские – владельцы мемориальной квартиры-музея Буковецкого. Они же взяли на себя все расходы, связанные с установкой памятного знака. Воплотил идею известный одесский и украинский скульптор Серафим Чаркин.

Памятный знак Ивану Бунину установлен при поддержке департамента культуры и туризма Одесского горсовета.

«Одесса – литературный город ЮНЕСКО. Как раз 31 октября будет ровно год, как мы состоим в этой креативной сети. Этот год интересен открытием новых имен на Аллее звезд, в том числе и Нобелевскому лауреату Ивану Бунину. В этом доме на Княжеской бывали и жили многие выдающиеся люди того времени. Бунин как раз здесь работал над произведением «Окаянные дни», которое прославило его на весь мир. Сегодняшнее событие очень важно с точки зрения развития культуры в нашем городе», - отметила директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

На постаменте памятного знака есть гравировка – логотип ЮНЕСКО и писательское перо.

Справка
Мемориальная квартира-музей, фотостудия и творческое пространство существует уже более трех лет. Все начиналось с идеи фотостудии. Впоследствии новые владельцы квартиры по ул. Княжеской, 27, узнав историю дома, совместили фотостудию и музей в одном пространстве. Постепенно, изучая документальные свидетельства, воспоминания тех, кто бывал у Буковецкого, и многочисленные фотографии, Владислав и Алёна Медведские постарались придать квартире вид и антураж, который она имела в начале ХХ века. По словам Владислава Медведского, во время ремонта под парадной лестницей была обнаружена рюмка с фамильной гравировкой хозяина дома. Музей пополнялся артефактами дореволюционной эпохи. Сегодня это уже полноценный мемориальный музей, где проводят экскурсии, фотосессии, проходят творческие вечера. Памятный знак Ивану Бунину одесситы установили на Княжеской





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Княжеской, Ивану, Бунину, Буковецкого, памятного, музей, знака, Памятный, культуры, известен, Бунин, туризма, департамента, квартиры, владельцы, Медведские, бывали, начале, ЮНЕСКО, Одессе


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30