Авторизация
 

Одесситам напоминают о важности иммунопрофилактики столбняка и дифтерии

В августе медучреждения Одессы получили очередную поставку иммунобиологических препаратов, закупленных за средства государственного бюджета Министерством здравоохранения Украины.

Поступили 4000 доз вакцины АДС для профилактики дифтерии и столбняка, которые распределены в детские городские поликлиники, а также частные медицинские клиники для проведения бесплатной вакцинации детям, с которыми подписаны декларации в рамках договоров с Национальной службой здоровья.

Дифтерия и столбняк — смертельно опасные заболевания. Дифтерия передается воздушно-капельным путем, проявляется в виде ангины, при которой в горле образуются пленки, значительно затрудняющие дыхание. Наблюдаются повышение температуры до 38-40°С, слабость, боль в горле, затруднения при глотании, общая интоксикация с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Столбняк передается при попадании возбудителя в рану с загрязненной землей или зараженными предметами (гвозди и др.). При столбняке возникают сильные судороги, которые сопровождаются резкой болью во всем теле и даже могут привести к перелому костей. Смертность наблюдается в 85% случаев заболевания столбняком.

Единственный эффективный способ профилактики дифтерии и столбняка — вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет).

Вакцинация от дифтерии и столбняка входит в гарантированный пакет первичной медико-санитарной помощи и предоставляется бесплатно после подписания декларации с семейным врачом (или с педиатром — для детей).

Национальный календарь прививок в Украине включает обязательную вакцинацию от десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции. В городских медучреждениях Одессы имеются в наличии вакцины для иммунопрофилактики данных болезней.

В период роста заболеваемости COVID-19 рутинная иммунизация может и должна быть продолжена для предотвращения вспышек других инфекционных заболеваний.

Перед прививкой рекомендовано позвонить семейному врачу или педиатру, с которым подписана декларация, и записаться на конкретное время с целью минимизации времени пребывания в медучреждении и контакта с другими посетителями. График проведения прививок планируется с учетом необходимости избежания скоплений людей.

В городских медучреждениях Одессы обеспечивается соблюдение нормативов санитарии и гигиены при проведении вакцинации. Родителям необходимо обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических мер для защиты здоровья детей на пути в медучреждение.

В период карантина по COVID-19 рутинная вакцинация людей с симптомами ОРВИ не производится до момента выздоровления. Вакцинация людей, которые находились на самоизоляции, проводится после завершения периода изоляции в случае отсутствия симптомов респираторной инфекции.

Прививать людей, у которых лабораторно было подтверждено заболевание COVID-19, можно после выздоровления.Одесситам напоминают о важности иммунопрофилактики столбняка и дифтерии





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: столбняка, дифтерии, людей, которые, после, детей, Одессы, COVID, проведения, вакцинация, горле, инфекции, городских, медучреждениях, вакцинации, рутинная, передается, профилактики, декларации, период


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031