Авторизация
 

Владыка Агафангел поздравил одесситов с Рождеством

Владыка Агафангел поздравил одесситов с Рождеством“Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы; днесь Безначальный начинается и Слово воплощается; силы Небесные радуются, и земля с человеки веселится: волсви Владыце дары приносят: пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение” 
Стихира праздника. 
Ваши Высокопреосвященства, Владыки викарии, всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 
В эти святые и исполненные особым праздничным светом дни мы устремляем свои мысленные взоры к Вифлеемским яслям, созерцая «Воплотившегося нас ради человек и нашего ради спасения Отроча младо – Превечного Бога». 
Своды пещеры укрывают от холода палестинской ночи простершего над землею небесный свод Превечного Творца мира и дыхание безсловесных животных согревает Того, Кому в благоговейном трепете служат безчисленные воинства безплотных ангельских сил. Совершилось исполнение древних пророчеств, и все творение в едином ликующем порыве прославляет Господа, пришедшего в мир для того, чтобы разрушить державу смерти, сокрушить власть диавола и попрать грех. 
Долгие годы под покровом Ветхого Завета ожидало человечество этой благословенной минуты, когда будут сломлены средостения вражды между человеком и Богом и во всем своем величии будет открыта миру великая благочестия тайна – явление Бога во плоти (1 Тим.3,12), ставшая началом Новой эры – эры любви, надежды и милосердия, озаренной светом великой Вифлеемской звезды. 
Эта благословенная звезда засияла над всем миром и своими святыми лучами разогнала ночь греха и тьму неправды, под гнетом которого стенал весь мир и, прежде всего, венец творения – человек. Волхвы спешат, неся дары Христу; пастыри поклоняются Рожденному Богомладенцу; Ангелы ликуют и воспевают пришедшего в мир Бога; фарисеи и саддукеи страшатся и Ирод стремится укрыться от света, обличающего грех, ложь и неправду, и возвещающего «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». 
Созерцая нетленный свет Рождества, все мы разумеем, что, как бы не была темна ночь и как бы не устрашала нас тьма, всегда наступает рассвет, и порождения мглы исчезают как роса при свете Солнца Правды. 
Сегодняшний исторический период жизни нашего общества является подтверждением этой духовной аксиомы. Украинская Православная Церковь переживает ночь гонений, наполненную мраком лжи, клеветы и насилия. Но мы уповаем, что Господь, стяжавший Церковь Своей Кровью (Деян. 20, 28), укрепит всех верных чад её в нынешнее время испытаний и искушений. Как бы ни злобствовал диавол, как бы ни восставали на Церковь Христову служители преисподней, мы знаем и верим – Церковь выйдет из огня гонений очищенной и обновленной, а сторонники и последователи псевдоцерковных политических проектов исчезнут в историческом небытии, как исчезли обновленцы и раскольники различных мастей. 
Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Ныне Господь призывает нас к подвигу свидетельствования о Христе и о своей вере. Для нашего спасения важно не оказаться вне спасительного Ковчега Церкви Христовой, Которая, по слову Священного Писания, есть «столп и утверждение Истины»(1 Тим. 3, 15). Важно не растерять преподанные нам в Таинствах богоданные таланты веры, надежды и любви, но приумножить и разделить их с теми, кому Господь судил идти рядом с нами по жизненному пути. В сегодняшний исторический момент всеобщего оскудения духа любви мы, носящие имя Христово и называющие себя христианами, должны сиять в обезверившемся мире светом Рождественской звезды. 
В эти святые дни важно помнить о той ценности, которую представляет крепкая семья. Не случайно святитель Григорий Богослов говорит, что творцом брака является Сам Бог. Именно в семье ребенок познает важные нравственные ценности, учиться любить и  прощать. Поэтому христиане старших поколений, помня слова апостола Павла, должны стремиться передать своим детям и внукам самое ценное – веру Христову и любовь к своей семье, своей Церкви и Отчизне, всегда молиться о своих чадах, потому что молитвы родителей – это крепкий и надежный фундамент благополучия их детей. 
К сожалению, в настоящее время множество детей лишены возможности ощутить родительскую любовь и тепло семейного очага. Давайте сделаем все возможное и зависящее от нас, чтобы они всегда и в эти святые дни смогли прикоснуться к радости Рождества Христова. 
Также важно помнить о своих христианских обязанностях по отношению к родителям и старшему поколению. Они ждут от нас совсем немногого – внимания и уважения, любви и молитвы. Не забывайте родителей,  они – самые близкие и дорогие для нас люди. Пусть в этот праздничный день их светлые лица украшают наш праздник, а если они уже отошли ко Господу, пусть благодарная молитвенная память о них укрепляет среди жизненных невзгод и вдохновляет на новые свершения. 
Преосвященные Владыки, отцы, братья и сестры, дорогие моему сердцу жители Одесщины! 
От всей души поздравляю Вас со светлым мироспасительным праздником Рождества Христова и Новым годом. Искренне молитвенно желаю Вам помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях. Пусть Господь укрепит и исцелит всех немощных и скорбящих  и подарит всем нам возможность без страха и отчаяния взглянуть в завтрашний день, в котором мы сможем  увидеть отражение любви и милосердия пришедшего в мир Богомладенца Христа и услышать ликующую ангельскую песнь «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» 
С благословением 
+АГАФАНГЕЛ 
Митрополит Одесский и Измаильский, Постоянный член Священного Синода 
Украинской Православной Церкви. 
Рождество Христово 2020 г. 
г. Одесса
 
 


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: любви, Господь, Рождества, Церковь, всегда, вышних, дорогие, пришедшего, Слава, человецех, нашего, важно, благоволение, светом, святые, сестры, своей, братья, Церкви, ценности


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829