Авторизация
 

Акваторию «Тузловских лиманов» заполонили планктонные ракообразные (фото)

Эколог Иван Русев на своей странице в Facebook написал, что подъезжаем к мысу Калфа, в акватории национального природного парка «Тузловские лиманы», отчетливо видно яркий красный цвет.

 

«Вначале подумали, что это архибактерии или водоросли Дуналиелла. Подошли поближе и присмотрелись… нет – это явно и не бактерии и не водоросли. Зачерпнув оттуда воду ладонью, мы разглядели, что это красное пятно образовано плавающими в воде существами. Это представители рода дафния (Daphnia), относящего к ветвистоусым ракообразным (отряд Cladocera). Крупные скопления, которые можно заметить с берега, они образуют не всегда, но в этот летний сезон уходящего августа, миллионы этих существ покрывали акваторию лимана Бурнас», - отметил он.

 

Иван Русев добавил, что дафнии - типичные планктонные рачки, большую часть времени проводят в толще воды: Daphnia magna, Daphnia atkinsoni и Daphnia mediterranea.

 

«После того, как самцы оплодотворят самок, те откладывают особые яйца, которые называют зимними, или покоящимися яйцами. У них значительно более плотная оболочка, чем у летних партеногенетических яиц. Поэтому покоящиеся яйца переживут и замораживание зимой, и высыхание пруда в летнюю жару. На лапках водоплавающих птиц или просто под действием ветра она могут перенестись в другой водоем», - рассказал эколог.

 

По его словам, «это одно из многочисленных проявлений уникальной жизни вокруг нас, которую надо понимать, любить и оберегать».



Источник: odessitua.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Daphnia, водоросли, которые, планктонные, Русев, называют, самок, откладывают, особые, Акваторию, зимними, самцы, покоящимися, яйцами, значительно, более, оплодотворят, atkinsoni, После, mediterranea


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031