Авторизация

Имя Почётного гражданина Одессы Бориса Давидовича Литвака увековечено в названии улицы

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Сегодня, 19 сентября 2018 года, депутаты Одесского городского совета в ходе сессииподдержали предложение историко-топонимической комиссии при исполнительном комитете Одесского горсовета  о переименовании улицы Заславского в улицу Бориса Литвака.

«С сегодняшнего дня в Одессе есть улица, которая носит имя нашего выдающегося соотечественника - Бориса Давидовича Литвака. Это знаковое и долгожданное решение, которое сегодня было единогласно поддержано депутатами на сессии городского совета. Отныне память о нашем знаменитом соотечественнике будет достойно увековечена в Одессе, в историю которой имя Бориса Литвака вписано золотыми буквами», - прокомментировал данное решение Одесский городской голова Геннадий Труханов.

ЛИТВАК БОРИС ДАВИДОВИЧ - Почётный гражданин города Одессы и области, заслуженный тренер Украины, общественный деятель, создатель Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее», известного как «Дом с ангелом». Это был мужественный и сильный человек, который большую часть своей жизни посвятил служению людям и воспитанию молодого поколения. Борис Литвак родился 11 марта 1930 г. в Одессе. В сентябре 1941 года вместе с заводом «Кинап» был эвакуирован в с. Рештан Ферганской области Узбекистана, где работал слесарем. В 1959 году, продолжая работать, Борис Литвак поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. К.Д. Ушинского. После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме.

В 1961 году был избран заместителем председателя областного совета добровольно-спортивного общества. В 1977 году стал директором детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2.
В 1996 году Борис Литвак создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее». Звание «Почетный гражданин города Одессы» было присвоено Борису Литваку, учитывая огромные заслуги и большой личный вклад в развитие спорта, культуры и здравоохранения, высокую человечность и бескорыстие в выполнении гражданского долга, а также большой вклад в оздоровление детей с инвалидностью, многолетнюю благотворительную и общественную деятельность, широкое признание жителей города.

Звание Герой Украины было присвоено Литваку Борису Давидовичу - главе правления Одесского областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов "Будущее", директору специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 г. Одессы "За выдающиеся личные заслуги перед Украиной в реализации государственной политики социальной защиты детей с ограниченными возможностями и многолетнюю благотворительную деятельность".

Борис Давидович ушел из жизни 10 апреля 2014 года. Похороны Бориса Давидовича Литвака состоялись 13 апреля 2014 года на II Христианском кладбище. В сентябре того же года на здании Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее» и СДЮСШОР №2 была открыта мемориальная доска, посвященная памяти Бориса Литвака, а сама спортивная школа получила новое название - «СДЮСШОР имени Бориса Давидовича Литвака».

Вполне закономерным шагом по увековечиванию имени выдающегося одессита стало учреждение детского баскетбольного турнира памяти Бориса Давидовича Литвака, который впервые прошел в марте 2015 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Бориса, Литвака, детей, Давидовича, инвалидов, Одесского, Одессы, Будущее, реабилитации, Борис, совета, Одессе, города, Литвак, сентябре, заслуги, многолетнюю, апреля, решение, большой