Авторизация
 

Департамент труда и социальной политики информирует: реабилитация лиц с инвалидностью будет проходить по-новому

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.03.2018 года №238 внесены изменения в Порядок обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других отдельных категорий населения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2012 года № 321 (далее – Порядок).

Данными изменениями предусмотрено более эффективное распределение полномочий всех заинтересованных сторон в реализации мероприятий по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью, в частности, в вопросах обеспечения техническими и другими средствами реабилитации (далее – ТСР), финансирования выполненных работ.



Новациями являются:
- применение электронного каталога-классификатора ТСР, размещенного на веб-портале Министерства социальной политики Украины (http://wheelchairs.protez.eu/Wheelchairs
).
- заключение трехсторонних договоров между лицом с инвалидностью, предприятием и органом социальной защиты населения, двухсторонних – между предприятием и органом социальной защиты населения;
- сопровождение лица с инвалидностью органами социальной защиты населения на протяжении всего процесса обеспечения ТСР;
- оплата предприятиям за предоставленную услугу по обеспечению ТСР осуществляется на основе заключенных договоров и актов приема-передачи работ (оказания услуг);
- выплата компенсации за самостоятельное приобретение отдельных видов изделий.



Обращаем внимание, что лица с инвалидностью, дети с инвалидностью, другие лица обеспечиваются техническими и другими средствами реабилитации, в том числе путем выплаты компенсации, без права их продажи, дарения и передачи в течение срока, на который выдается такое средство.

Лица с инвалидностью, дети с инвалидностью и другие лица обеспечиваются техническими и другими средствами реабилитации в порядке очередности на основании медицинских показаний.

Для постановки на учет лицо с инвалидностью, ребенок с инвалидностью, другое лицо или их законный представитель подают в районные управления социальной защиты населения департамента труда и социальной политики Одесского городского совета заявление о постановке на учет по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Законный представитель лица с инвалидностью, ребенка с инвалидностью, другого лица подает документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие его специальный статус и полномочия.

Для постановки на учет лиц с инвалидностью по зрению, слуху из числа членов УТОС, УТОГ в управление социальной защиты населения может обратиться руководитель областной, территориальной или первичной организации соответствующего общества при наличии документов, удостоверяющих его личность и подтверждающих специальный статус и полномочия.

Специалисты управления социальной защиты населения на основании поданных документов формируют направление в Централизованном банке данных по проблемам инвалидности на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации с учетом медицинских заключений (далее – направление) и выдают его заявителю в одном экземпляре.

Также специалисты управления социальной защиты населения предоставляют лицу с инвалидностью следующую информацию:
- перечень предприятий, которые соответствуют квалификационным требованиям и к которым такие лица могут обратиться по вопросам обеспечения техническими и другими средствами реабилитации;
- электронный каталог технических и других средств реабилитации;
- порядк обеспечения техническими и другими средствами реабилитации и получения компенсации.

Направления, выданные управлениями социальной защиты населения лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью, другим лицам, действуют в течение срока, определенного индивидуальной программой реабилитации или заключением МСЭК, ВКК, или решением ВВК.

Обеспечение лица с инвалидностью, ребенка с инвалидностью, другого лица протезами верхних и нижних конечностей, ортезами шарнирными на нижние конечности и креслами колесными осуществляется согласно договорам, заключенным органом социальной защиты населения с предприятием и лицом с инвалидностью, ребенком с инвалидностью, другим лицом или их законными представителями (далее – трехсторонний договор).

Обеспечение техническими и другими средствами реабилитации (кроме протезов верхних и нижних конечностей, ортезов шарнирных нижних конечностей и кресел колесных), оказание услуг по послегарантийному ремонту технических и других средств реабилитации, предоставление реабилитационных услуг осуществляется в соответствии с договором, заключенным органом социальной защиты населения с предприятием (далее – двухсторонний договор).

Договора, заключаются по месту жительства/пребывания лица с инвалидностью или его законного представителя, по месту прохождения реабилитации.

Лицо с инвалидностью или законный представитель выбирает предприятие и сообщает управлению социальной защиты населения о своем выборе. После подтверждения предприятием готовности к выполнению заказа управление готовит договора, которые подписываются заинтересованными сторонами.

Согласно нововведению, обеспечение техническими и другими средствами реабилитации должно быть выполнено не позднее 40 рабочих дней от даты заключения договора.

Подписание акта приема-передачи работ всеми сторонами договора является основанием для перечисления органом социальной защиты населения предприятию средств в установленном порядке.

Выплата компенсации за вспомогательные и специальные средства, а также второе кресло колесное осуществляется на основании фискального чека, подтверждающего приобретение изделия.



Для обеспечения техническими средствами реабилитации, выплаты компенсации за них необходимо обращаться в районные управления социальной защиты населения департамента труда и социальной политики Одесского городского совета по адресам:
- в Киевском районе: ул. Академика Филатова, 2-А, тел. 32-97-86;
- в Малиновском районе: ул. Косовская, 2-Д, тел. 753-14-17;
- в Приморском районе: ул. Ясная, 6, тел. 784-32-09;
- в Суворовском районе: просп. Добровольского, 120-А, тел. 758-57-48.



Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: инвалидностью, социальной, реабилитации, населения, защиты, средствами, техническими, другими, обеспечения, компенсации, политики, органом, далее, предприятием, районе, труда, осуществляется, управления, совета, городского


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное