Авторизация
 

К Юморине в центре Одессы запустят фонтаны

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

В Одессе уже стало традицией ежегодно после зимы запускать первые фонтаны накануне Юморины. Несмотря на то, что в этом году зима со снегом задержалась в городе до конца марта, специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» уже приступили к работам по расконсервации фонтанов.

К 1 апреля специалисты обещают запустить первые пять фонтанов, все они расположены в центральной части города. Это фонтаны: на Театральной площади, Соборной площади, в Городском саду, фонтан-памятник А.С. Пушкину на Приморском бульваре и один из самых любимых маленькими одесситами фонтан «Дети и Лягушка». Вслед за ними будут запущены: фонтан на Привокзальной площади, фонтан «Петя и Гаврик» (перекресток ул. Бунина и ул. Преображенской) и Грот с бассейном в Стамбульском парке.

Обычно городские фонтаны радуют одесситов и гостей города с апреля по октябрь, до наступления холодов. На зимний период оборудование фонтана демонтируется, чтобы мороз, осадки и перепады температуры его не испортили. Поэтому процесс запуска достаточно трудоемкий. Специалистам необходимо ежегодно заново выполнять целый ряд работ: монтировать насосное оборудование, системы фильтрации и дозирования подачи жидких реагентов. После этого выполняются работы по мойке чаш фонтанов спецтехникой, монтаж насосного оборудования на штатные места, установка форсунок, проверка и наладка электрооборудования, а в случае необходимости - ремонт чаш фонтанов. В этом году наладчикам пришлось еще освобождать чаши фонтана от оставшегося снега.

Всего на балансе КП «Сервисный центр» находятся 24 городских фонтана, расположенные: на Греческой площади, Привокзальной площади, Театральной площади, Соборной площади, в сквере Пале Рояль, фонтан-памятник А.С. Пушкину, «Дети и Лягушка», Похищение Европы (не действующий), Фонтан-памятник С. Джевецкому, в Городском саду, «Петя и Гаврик», фонтан-памятник погибшим милиционерам, по ул. Академика Глушко, на углу ул. Академика Заболотного и Крымского бульвара, в сквере Космонавтов, «Ваза большая» в парке им. Т. Шевченко, «Ваза малая» в парке им. Т. Шевченко, колодец-фонтан «Источник», фонтан-мемориал памяти жертвам германо-румынских фашистов, «Русалочка», ставки в дендропарке Победы, фонтан с элементами благоустройства территории в районе дома № 1/3 по ул. Гоголя в Одессе («Уголок старой Одессы») и Грот с бассейном в парке Стамбульский.

В последние годы коммунальным предприятием «Сервисный центр» выполняется активная работа по модернизации и капитальному ремонту городских фонтанов. Так, с 2015 по 2017 годы были модернизированы фонтаны на Греческой площади  , фонтан «Петя и Гаврик», фонтан в ЦПКиО им. Т. Шевченко  и другие.

Масштабные работы по модернизации были произведены в 2017 году на одном из самых больших и любимых одесситами и гостями города фонтане, расположенном на Театральной площади, возле Оперного театра. В результате обновленный фонтан заиграл разноцветной светодиодной подсветкой. Специалисты установили на фонтане цветодинамическую подсветку форсунок, имеющую 65 тысяч цветовых оттенков и 16 сценариев смены оттенков, объединенных в три группы.

Также завершается капитальный ремонт фонтана «Русалочка» в парке Победы. Здесь полностью производится замена коммуникаций.

Кроме того, продолжаются масштабные работы по восстановлению фонтана «Ваза малая» в парке им. Т. Шевченко, расположенном возле памятника воинам-афганцам. Фонтан долгое время находился в заброшенном, нерабочем состоянии, был частично разрушен. Запуск этого фонтана запланирован на текущий год.

Выполнение данных работ находится на постоянном контроле первого вице-мэра Одессы Анатолия Орловского.

 

 

 

 




Одесская мэрия напоминает о необходимости бережного отношения к имуществу территориальной громады Одессы. Вследствие случаев вандализма фонтаны нередко прекращают свою работу на время проведения необходимого ремонта.
Категорически запрещено купаться в городских фонтанах и купать в них животных.
Следует соблюдать правила безопасности и избегать контакта с водой из чаш фонтанов, поскольку вода в фонтанах обрабатывается специальными реагентами для предотвращения цветения.


Один день из жизни одесского предприятия «Сервисный центр». Фоторепортаж

 

 

 

 



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: фонтан, площади, фонтана, фонтаны, фонтанов, парке, Сервисный, центр, памятник, Шевченко, Одессы, городских, работы, Гаврик, города, Театральной, фонтане, Академика, Пушкину, самых


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное