Авторизация
 

К сведению одесситов: авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов установлен в п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Так, в соответствии с нормами НКУ в случае принятия решения относительно выплаты дивидендов плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, - осуществляет указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным ст. 137 НКУ.
Эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (владельцам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль (кроме случаев, предусмотренных п.п.57.1-1.3 ст. 57 НКУ).

Авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения дивидендов, которые подлежат выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство относительно которого погашено. В случае наличия непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, которые подлежат выплате. Авансовый взнос высчитывается по ставке 18%. Сумма дивидендов, которая подлежит выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.

В случае, если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для расчета суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, вычисленное пропорционально количеству месяцев, за которые платятся дивиденды. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

Сумма предварительно уплаченных на протяжении налогового (отчетного) периода авансовых взносов по налогу на прибыль во время выплаты дивидендов подлежит зачислению в уменьшение начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированной в налоговой декларации за такой налоговый (отчетный) период.

В случае, если сумма авансового взноса, предварительно уплаченного на протяжении отчетного периода, превышает сумму начисленного налогового обязательства предприятием - эмитентом корпоративных прав за такой налоговый (отчетный) период, сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующих отчетных периодов до полного его погашения, а во время получения отрицательного значения объекта налогообложения такого следующего периода - на уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых (отчетных) периодов до полного его погашения.

Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).

В случае выплаты дивидендов в форме, отличной от денежной (кроме случаев, предусмотренных п. п. 57.1-1.3 ст. 57 НКУ), базой для начисления авансового взноса является стоимость такой выплаты, определенная в решении о выплате дивидендов, или стоимость такой выплаты, рассчитанная соответственно принципу «вытянутой руки» в операциях, признанных в соответствии со ст. 39 НКУ контролируемыми.

Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по налогу по ставке 18% возлагается на любого эмитента корпоративных прав (кроме плательщиков единого налога), что является резидентом, независимо от того, пользуется ли такой эмитент льготами по уплате налога, предусмотренными НКУ, или в виде применения ставки налога, отличной от установленной п. 136.1 ст.136 НКУ (18%).

Положение п.57.1-1 ст.57 НКУ распространяется также на государственные некорпоратизированные, казенные или коммунальные предприятия, которые зачисляют суммы дивидендов в размере, установленном органом исполнительной власти, сфере управления которого принадлежат такие предприятия, в соответствии с государственным или местным бюджетом.

При этом, если платеж лицом называется дивидендом, такой платеж облагается налогами во время выплаты согласно нормам п.57.1-1 ст.57 НКУ, независимо от того, является ли лицо налогоплательщиком.

Авансовый взнос по налогу на прибыль, уплаченный в связи с начислением/уплатой дивидендов, является неотъемлемой частью налога на прибыль и не может расцениваться как налог, который взыскивается во время репатриации дивидендов (их уплате в пользу нерезидентов) в соответствии с п.141.4 ст.141 НКУ или международных договоров Украины.

Указанное разъяснение размещено на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 102.09).




Главное управление

Государственной фискальной службы в Одесской области



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: дивидендов, прибыль, налогу, выплате, выплаты, взнос, такой, случае, налога, которые, корпоративных, дивиденды, суммы, соответствии, является, обязательства, взноса, налогового, время, авансового


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031