Авторизация
 

Определен инвестор реализации в Одессе проекта «Электронный билет»

30 января 2018 года продолжилось начатое 26 января 2018 года заседание конкурсной комиссии по отбору инвестора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования Одессы.

Ранее, во время заседания 26 января 2018 года, был вскрыт конверт № 2 с конкурсным предложением ООО «Одесская городская карта», в котором представили 38 документов на 161 странице.

С целью детального ознакомления каждого из членов конкурсной комиссии по отбору инвестора с материалами, а также проверки их на соответствие принятым Одесским городским советом Концепции внедрения современной модели функционирования городского пассажирского транспорта в Одессе (решение от 15.03.2017 №1780-VII) и Положению об условиях проведения конкурса по отбору инвестора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования г. Одессы (решение от 04.10.2017 №2447-VII) было принято единогласное решение об объявлении перерыва в ходе заседания.

Во время заседания 30 января члены конкурсной комиссии задали заявителю ряд вопросов и получили исчерпывающие ответы относительно технических, экономических и юридических аспектов предлагаемой для внедрения в Одессе системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования.

По результатам длительных обсуждений рисков (как со стороны города, так и со стороны инвестора), которые могут возникнуть во время реализации инвестиционного проекта «Электронный билет», конкурсная комиссия по отбору инвестора приняла окончательное решение о юридическом лице, которое должно обеспечить реализацию данного проекта.

Большинством голосов конкурсной комиссии победителем конкурса по отбору инвестора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования Одессы было определено ООО «Одесская городская карта».

 

 
 
 

 Что даст Одессе и жителям города

реализация проекта «Электронный билет»
 
В связи с ростом и развитием нашего города увеличивается нагрузка на общественный транспорт.
 
Одним из этапов перехода к современным принципам и стандартам работы городского пассажирского транспорта общего пользования является реализация Одесским городским советом проекта «Электронный билет».
Над реализацией аналогичных проектов в Украине еще с 2015 года работают в Киеве, Львове, Харькове и Виннице. Основой всех проектов является переход от наличного расчета за бумажные билеты на так называемый безналичный - электронный.
Кроме того, что Одесса выбрала для себя наиболее выгодный и менее подверженный рискам вариант его реализации - за счет средств инвестора, проектом предусмотрен не только переход к безналичной системе оплаты.
Необходимо учитывать, что простое внедрение Электронного билета не сможет обеспечить улучшение качества услуг, предоставляемых всеми видами общественного транспорта города.
Как и во многих городах мира, где внедрен Электронный билет (Будапешт, Берлин, Вена), в Одессе предлагаемая к реализации система предполагает интеграцию всех без исключения перевозчиков в единую систему транспорта, которая будет включать общую маршрутную сеть, единые билетные решения и отсутствие разницы между перевозчиками для пассажиров.
Основными принципиальными отличиямив реализуемых разными городами и Одессой проектах (согласно поданному конкурсному предложению) является то, что Одесса планирует внедрить технологически сложную и одновременно продуманную, высоконадежную online-систему, которая позволит:
- ввести более прогрессивную систему, при которой пассажиры будут платить не перевозчикам, а единому оператору городского транспорта;
- осуществлять расчеты в реальном времени на момент оплаты (в других городах предусмотрена дневная инкассация);
- возможность отслеживать в online-режиме загрузку транспортных средств, их местонахождение на маршруте, техническое состояние, что в дальнейшем позволит оптимизировать маршрутную сеть;
- применять различные способы оплаты (картами, перечислением со счета, с помощью терминалов пополнения);
- оценить реальный оборот средств и обоснованность тарифов;
- внедрить дифференцированную оплату поездки по расстоянию или другому принципу;
- получать аналитическую информацию о количестве оказанных  льготных услуг;
- перейти к оплате не за количество пассажиров, а за оборотный рейс, что будетмотивировать перевозчиков на рост качества услуг (во Львове с помощью электронного билета будет оплачиваться время пользования транспортом, например: час, а не поездка);
- в дальнейшем осуществлять оплату не только за услуги пассажирских перевозок, но и за другие городские сервисы (пользование парковками, вход в музеи, зоопарк и т.д.);
- внедрить систему информирования пассажиров (название остановки, время прибытия транспортного средства, реклама).
Таким образом, реализация проекта «Электронный билет» в Одессе предполагает не только создание автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования, но и достижение следующих целей:
- создание единого оператора городских пассажирских перевозок общественным транспортом;
- создание информационно-аналитической базы данных транспортной системы Одессы;
- усовершенствование системы организации дорожного движения;
- оптимизация маршрутной системы города;
- усовершенствование тарифной и компенсационной политики.


Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: оплаты, системы, пользования, инвестора, билет, общего, Электронный, проекта, Одессе, время, учета, городском, внедрения, транспорте, пассажирском, проезда, транспорта, отбору, реализации, Одессы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031