Авторизация
 

Одесса – участник пилотного проекта по созданию системы предоставления услуг раннего вмешательства

В рамках реализации пилотного проекта «Создание системы предоставления услуг раннего вмешательства» для обеспечения развития ребенка, сохранения его здоровья и жизни» в Киеве состоялась рабочая встреча по вопросу предоставления услуг раннего вмешательства

Цели проекта: укрепление потенциала органов власти Украины на центральном и местном уровнях в разработке и внедрении системы раннего вмешательства для детей с инвалидностью и детей, которые имеют риск получить инвалидность, усиление роли государственного управления в предоставлении медицинских и социальных услуг и обеспечении их территориальной доступности для всех детей этой категории и их семей.

Одессу на рабочей встрече представила заместитель директора Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Азаркина.

Участники заседания ознакомились с Концепцией создания и развития системы услуг раннего вмешательства в Украине, проектом Приказа Министерства охраны здоровья, Министерства социальной политики, Министерства образования и науки «Некоторые вопросы по реализации пилотного проекта «Создание системы предоставления услуг раннего вмешательства» для обеспечения развития человека, сохранения его здоровья и жизни». Особое внимание было уделено определению потребностей по раннему вмешательству в пилотных регионах, основных направлений деятельности.

Также демонстрировались достижения проекта Twinning «Поддержка органов власти Украины в разработке законодательных и административных основ для введения системы раннего вмешательства и реабилитации детей с инвалидностью и детей, которые имеют риск получить инвалидность».

Кроме того, для обеспечения координации действий по предоставлению услуг по раннему вмешательству и ранней реабилитации детей групп риска и детей с ограниченными физическими возможностям в Одессе планируется создание городского социально-педиатрического центра. По данному вопросу был проведен круглый стол на базе КУ «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития».

****
В соответствии с международной практикой, раннее вмешательство – это комплексная система помощи семье, в которой воспитывается ребенок с инвалидностью или риском получить инвалидность, направленная на своевременное выявление проблем или нарушений в развитии ребенка первых четырёх лет жизни и предоставление соответствующей помощи ему и его семье.
Услуга раннего вмешательства предусматривает наиболее раннее выявление отставаний и нарушений развития у детей, информационную и психологическую поддержку семей в соответствии с потребностями ребенка, разработку и реализацию вместе с семьей индивидуальной программы помощи, координацию и взаимодействие с другими службами.
Национальная политическая платформа раннего вмешательства была создана в результате подписания Меморандума о взаимопонимании между Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины, Благотворительным фондом «Институт раннего вмешательства», Всеукраинской общественной организацией Всеукраинская фундация «Защита прав детей», Министерством охраны здоровья, Министерством социальной политики, Министерством образования и науки, Фундацией «Soft Tulip» Королевства Нидерланды и Европейской ассоциацией раннего вмешательства «Eurlyaid».

 


 



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: раннего, вмешательства, детей, услуг, системы, проекта, развития, инвалидностью, здоровья, предоставления, Министерства, жизни, помощи, Украины, инвалидность, пилотного, получить, Министерством, обеспечения, реабилитации


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031