Авторизация
 

Заявление Одесской епархии по поводу нового витка клеветнической компании, направленной против величайшей святыни Православия - Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора

Заявление Одесской епархии по поводу нового витка клеветнической компании, направленной против величайшей святыни Православия - Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собораОдесский Спасо-Преображенский кафедральный собор - величайшая святыня Всемирного Православия. Он неразрывными узами связан с историей Украины. В нем служили великие иерархи, в нем совершались значимые истроические события, с ним связаны судьбы выдающихся деятелей украинской истории и культуры. Он является главным храмом епархии и духовным сердцем Православной Одессы.
Переживший Голгофу и распятие, этот собор был с любовью восстановлен на средства десятков тысяч одесситов разных национальностей и вероисповеданий, став символом единства и созидания. Он объявлен государством памятником архитектуры местного значения. За строительство собора группа архитекторов и проектантов получили Государственную премию Украины.
И совершенно естественным продолжением этого светлого отношения к святыне было решение одесской громады частично покрыть затраты на содержание кафедрального собора бюджетными средствами, что полностью согласуется с европейской практикой муниципальной поддержки, как формы уважения истории своего края. Бюджетные средства на содержание собора выделяются с 2010 года и депутаты, представляющие одесскую громаду, согласно регламенту работы депутатского корпуса, неизменно голосуют за эту статью городского бюджета, в полном соответствии со статьями Закона о местном самоуправлении. Хочется отметить, что все финансовые операции по оплате коммунальных услуг и содержанию собора проводит Государственное казначейство Украины, которое, в свою очередь, перечисляет средства непосредственно обслуживающим компаниям, а не общине Спасо-Преображеснкого собора.
Почетный гражданин Одессы и народный депутат Украины С.В. Кивалов отметил, что одесситы очень трепетно относятся к этому храму и дорожат им. Жители города всем миром собирали деньги на возрождение собора и в итоге потратили на строительство около 35 миллионов гривен.
«Собор стал не только культурно-историческим символом и визитной карточкой нашего города, - говорит Сергей Васильевич. - Он стал по праву его духовной святыней. Поэтому долг местных властей не дать сегодня храму погибнуть. "
Сергей Кивалов отметил, что Одесский горсовет помогает и поддерживает все церкви, вне зависимости от патриархата или конфессии.
«Это распространенная мировая практика — за счет муниципальных средств поддерживать духовные святыни, которые являются памятниками архитектуры и имеют важнейшее культурно-историческое значение», – резюмировал С.В. Кивалов
Например, в США церкви «не платят налоги и могут подать заявку на получение гранта от государства. Также есть церкви, которые находятся в природных заповедниках или исторических местах, и на реставрацию таких церквей могут выделяться деньги». (http://immigrant.today/article/7500-cerkvi-v-ssha-finansirujutsja-li-oni-gosudarstvom.htm).
А в Германии «…кардиналы, архиепископы и епископы получают в месяц в среднем около 10 тысяч евро. Это примерно, столько же, сколько бургомистр немецкого города с полумиллионным населением или заместитель федерального министра. За свои резиденции, дома или квартиры большинство высших иерархов не платит. Самое удивительное, что зарплату иерархам платят не из церковного налога, сборов или пожертвований, а из госбюджета. То есть каждый немецкий налогоплательщик, будь он атеист, иудей или мусульманин, имеет честь содержать за счет своих налогов иерархов католической и евангелической церквей». ( "Эта информация взята из статьи «Церковь в Германии отделена от государства, но не отлучена от дотаций» http://www.dw.com/ru/). С учетом нынешней ориентации властей Украины на Европу (а Германия, как известно, является ведущей страной Евросоюза, его, так сказать, «локомотивом»), было бы неплохо обдумать и инициировать в Верховной Раде рассмотрение этого европейского опыта.
Однако, недоумение вызывает не столько позиция некоторых депутатов, представляющих радикальные силы, сколько реакция такого важного государственного органа нашей страны, как СБУ. Не то что действие, а каждое слово этого органа должно быть перепроверенным и взвешенным, ведь от этого зависят судьбы страны и людей. И, конечно же, совершенно недопустимой является ситуация, когда такая структура совершенно серьезно приступает к рассмотрению бредового или намеренно провокативного запроса народного депутата, никакого отношения к Одессе не имеющего, непостижимым образом увязывающего заботу одесситов о благолепии жемчужины своего города – Спасо-Преображенского собора с нормами 110-й статьи ККУ.
Также хочется напомнить, что на ряду с Дерибасовской улицей, Потемкинской лестницей и памятником Дюку, Спасо-Преображенский собор является визитной карточкой нашего города, который пользуется любовью горожан, как святое место молитвы, и привлекает десятки тысяч туристов, как культурно-исторический объект государственного значения.
Звучат обвинения, что средства, выделяемые на собор, могли бы пойти на социльные нужды одесситов. Поэтому необходимо отметить, что Одесская епархия проводит огромную социальную работу по оказанию помощи нуждающимся согражданам. Это помощь раненым воинам в военном госпитале, поддержка переселенцев с Донбасса, забота о неимущих стариках и многодетных семьях, онкобольных детях, детях-сиротах, волонтерская поддержка медицинских заведений, детских домов и интернатов. На эти добрые дела Одесская епархия по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела выделяет десятки миллионов гривен. Только за последние два года адресную финансовую помощь получили более 15 тысяч человек. Было роздано более 370 тонн продуктов питания, огромное количество вещей и медикаментов. Более 150 тонн продуктов питания и лекарственных средств на сумму более 500 тысяч гривен Одесская епархия отправила пострадавшим мирным жителям на Восток Украины. Ежедневно при монастырях и храмах Одессы получают питание более тысячи нуждающихся, а в воскресные и праздничные дни это количество удваивается. Питание доставляется в места лишения свободы, диспансеры, социальные детские и медицинские учреждения.
При Свято-Михайловском женском монастыре действует Дом милосердия, в котором содержится 140 обездоленных, окруженных заботой сестер и медицинским обеспечением. Много лет действует приют для детей-сирот при храме «Всех скорбящих Радость», рассчитанный на 38 ребят. В активную фазу вошло строительство Первого в Украине православного хосписа «Покров» в с. Мариновка Беляевского района, где неизлечимым онкобольным будет безвозмездно оказываться паллиативная медицинская помощь. Только на православный хоспис "Покров", по благословению митрополита Агафангела, в период 2015-2017 годов уже потрачено более 8 миллионов гривен.
И эта статистика не является исчерпывающей. Очень много священнослужителей и мирян тайно совершают добрые дела для ближних, избегая славы человеческой.
Как видно, указанные церковные траты Одесской епархии на социальные нужды наших соотечественников на порядок превышают те средства, которые муниципалитет выделяет в качестве поддержки исторического памятника архитектуры.
На протяжении последних нескольких лет Одесская епархия проводит в Спасо-Преображенском соборе масштабные многозатратные работы на благоукрашение святыни: завершена роспись центрального придела и главного купола, установлены новые мраморные киоты с писанными иконами, художниками из Западной Украины расписаны все три алтаря собора, сейчас начаты работы по росписи и украшению боковых приделов. Средства на это в полном объеме выделяет Одесская епархия при помощи неравнодушных одесситов. Эти многомиллионые вложения на много превышают бюджетные затраты города на содержание памятника архитектуры. В это трудное время епархией на всей територии Одесской области ведется строительство храмов, часовен, социальных объектов, которые являются достоянием украинского народа.
От имени всей полноты духовенства и верующих Одесской епархии мы выражаем глубокую обеспокоенность и возмущение в связи с новым витком антирелигиозной компании, направленным на разжигание межкофессиональной и межнациональной розни в Украине. Наши священнослужители и верующие являются настоящими патриотами Украины, которые не на словах, а на деле доказывают это ежедневным самоотверженным трудом на благо нашей страны и молитвами о благосостояии украинского народа.
Несмотря ни на какие козни "князья тьмы века сего" (Ин. 12:31), Одесская епархия достойно несет свою спасительную миссию, призывая людей к миру и согласию, проводя масштабную социально-благостворительную деятельность, оставаясь духовным авторитетом, последней надежой и пристанищем для огромного количества наших сограждан.
В заключение, от имени полноты Одесской епархии Украинской Православной Церкви обращаемся ко всем гражданам нашего любимого города, жителям области – верующим и неверующим, со свидетельством, что на протяжении веков Украинская Православная Церковь всегда была и будет душой и совестью украинского народа, который любит храмы и желает молиться в тех святых стенах, которые воплощают самое лучшее, что сосредоточено в сердцах украинцев. Мы благодарны патриотической позиции депутатов городского совета, проявляющих заботу о родном городе, в частности, о Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Данное решение – это совершенно законное действие народных избранников, любящих Одессу, видящих свое будущее и будущее своих потомков в этом городе и гордящихся званием одессита.
Призываем всех наших соотечественников, а в особенности тех, на кого возложены Господом обязанности сохранения мира и порядка, быть истинными патриотами, пекущимися об Украине – уникальной земле, столетиями объединяющей сотни национальностей, культур и религий.
Выражаем глубокую надежду, что попытки деструктивных сил расшатать мир и межрелигиозную ситуацию в государстве не будут иметь поддержки, а действия, направленные против миллионов верующих украинцев, будут решительно, в соответствии с нормами Конституции, пресекаться.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, собора, Спасо, города, которые, Одесская, епархия, является, собор, тысяч, более, епархии, средства, этого, строительство, Одесской, совершенно, архитектуры, одесситов, гривен


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031