Авторизация
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  •  
    • 19:32 – Политолог: Суд по «делу Труханова» продемонстрировал непрофессиональность сотрудников НАБУ и САП 
    • 18:16 – 45% украинцев хотят покинуть страну 
    • 17:46 – Военным пенсионерам вернут все долги 
    • 17:42 – Аваков объявил войну судьям, а его гвардейцев скосил грипп 
    • 17:15 – Данилюк подтвердил закрытие проекта ЕС по модернизации КПП 
    • 17:10 – Семью из рухнувшего на Нежинской дома собираются отселить на Молдаванку 
    • 17:05 – К сведению одесситов: авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов 
    • 16:48 – Одесский санаторий «Ласточка» присоединят к детской больнице 

    В Одессе увековечили память выдающегося педагога

    18 мая 2017 года на фасаде Одесской школы № 122 по ул. Старопортофранковской, 45 состоялось открытие мемориальной доски бывшему многолетнему директору школы, отличнику народного образования Украины, общественному деятелю, участнику Второй мировой войны Александру Яковлевичу Козленко (1920-1993).

    Открыли мемориальную доску правнуки Александра Козленко - Павел Ефимович и Валентина Павловна вместе с преподавателями и директорами школ.

     

     

    Это первая мемориальная доска в Одессе, увековечившая память о педагоге, который посвятил педагогической деятельности более 50 лет жизни, дал путевку в жизнь тысячам юношей и девушек, был мудрым и опытным наставником для многих учителей, впоследствии возглавивших школы в нашем городе.

    На торжественной церемонии присутствующие делились воспоминаниями об Александре Козленко, звучали стихи, учащиеся детских студий представили музыкальные номера.

    Мемориальная доска установлена согласно распоряжению Одесского городского головы.
    Историко-топонимическая комиссия поддержала инициативу установления мемориальной доски в честь выдающегося педагога, чья жизнь и деятельность связана с Одессой.

     

    ****
    Александр Яковлевич Козленко родился в Одессе. После окончания школы работал воспитателем в детском городке им. Коминтерна. Исторический факультет Одесского государственного университета не позволила закончить война. Добровольцем ушёл на фронт. Александр Яковлевич был участником Смоленской, Оршанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операций. Работал военным переводчиком. После окончания войны служил в Германии, в 1945 году был одним из организаторов детского дома для немецких детей-сирот в пригороде Берлина. В ноябре 1946 г. вернулся в Одессу и продолжил учёбу в университете им. И.И. Мечникова. С 1947 г. работал в системе образования Одесского региона.
    Александра Козленко называли «одесским Макаренко», особое внимание он уделял детям, склонным к правонарушениям. Педагог внёс значительный вклад в развитие комплексного воспитания, являлся активным сторонником инновационных подходов в педагогической практике, был инициатором открытия первого специализированного профессионального центра при школе, где учащиеся получали рабочие профессии. По инициативе Александра Козленко в городе стало активно внедряться профильное обучение, укреплялись связи школ с предприятиями. 

     

     



    Источник: http://omr.gov.ua

    Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Теги: Козленко, школы, Одессе, Одесского, Александра, городе, жизнь, педагогической, войны, доска, Александр, учащиеся, образования, выдающегося, После, доски, окончания, работал, память, мемориальной


    Оставить комментарий
    • Новости
    • Популярное
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728