Авторизация
 

В Одессе работает единственный в стране муниципальный центр комплексного медобслуживания чернобыльцев

В Одессе на базе городской поликлиники №6 работает Центр диспансеризации и психосоматической реабилитации лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Это первый в Украине муниципальный центр комплексной помощи чернобыльцам, который на данный момент остается единственным подобным учреждением в стране.

 

 


Для всех одесситов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС обеспечивается комплексный медицинский осмотр и реабилитация на базе одной из лучших городских поликлиник Украины, оснащенной современным медоборудованием.

В 2016 году полный диспансерный осмотр в Центре прошли 1735 участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Кроме того, на медицинское обслуживание в Центре прикреплены 164 вдовы ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

 
«Участники ликвидации аварии на ЧАЭС спасли нас, закрыв собой реактор. Мы в долгу перед героями, и сегодня наша задача — обеспечить их максимально качественным медицинским обслуживанием», — подчеркнула главный врач городской поликлиники №6 Людмила Антипова.

 
Для удобства пациентов осмотр чернобыльцев в поликлинике №6 проводится в специально выделенное время, а медсестры осуществляют сопровождение таких пациентов по всем кабинетам. Ежегодная диспансеризация проводится в соответствии с графиком и включает комплексный осмотр профильных специалистов, полное инструментальное и лабораторное обследование пациента. В Центре создан единый электронный реестр всех состоящих на диспансерном учете чернобыльцев, который обеспечивает быстрый и удобный обмен информацией с другими медучреждениями.

 
Для каждого чернобыльца оформляется «Паспорт здоровья», который включает индивидуальную программу реабилитации. Физиотерапевтическое отделение поликлиники №6 оснащено новейшим оборудованием, некоторые аппараты являются единственными в своей категории в Одессе. В лаборатории поликлиники используется современный высокоточный иммунологический анализатор. По программе частно-государственного партнерства все чернобыльцы при необходимости обеспечиваются направлением на бесплатное томографическое обследование.

 
Как отмечают специалисты, если раньше основные проблемы чернобыльцев были обусловлены лучевым фактором, то сегодня на ведущие позиции выходят стрессовые и социальные факторы. В Центре диспансеризации ликвидаторов аварии на ЧАЭС работает психолог, который проводит сеансы индивидуальной и групповой психологической реабилитации для чернобыльцев.

 
«От имени чернобыльцев хочется выразить благодарность городским властям Одессы за обеспечение качественного обследования и лечения на базе городской поликлиники №6. Большое содействие в обеспечении медикаментами оказывает коммунальное предприятие «Одесфарм». Также в Одессе эффективно работают муниципальные социальные программы, направленные на поддержку чернобыльцев», — отметил председатель Приморской районной организации «Союз Чернобыль» Владимир Король.

 

 

 

 



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: аварии, чернобыльцев, поликлиники, Одессе, который, Центре, осмотр, городской, реабилитации, ликвидаторов, работает, социальные, комплексный, центр, обследование, стране, проводится, диспансеризации, ликвидации, пациентов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930