Авторизация
 

Жители Белгорода-Днестровского возмущены действиями городского головы Аллы Гинак

Жители Белгорода-Днестровского возмущены действиями городского головы Аллы ГинакИнициатива мэра Белгорода-Днестровского по объединению территориальных громад, поддержанная 20 депутатами горсовета (из 31 присутствующего на сессии горсовета) и непосредственно Аллой Гинак, вызвала ответную реакцию у жителей близлежащих сел, которых любыми путями пытается объединить градоначальница.

В прошлом году районная рабочая группа провела большую работу по добровольному объединению территориальных громад. Финансовое управление сделало экономические расчеты по каждой территориальной громаде. В шести сельских советах и поселке Затока прошли общественные обсуждения, в результате которых жители ни одного из населенных пунктов Выпаснянского, Моложского, Семеновского, Бритовского, Салганского и Шабского советов не изъявили желание объединяться с Белгородом-Днестровском. Мнение жителей сел, выработавших свою модель дальнейшего развития, законно подтвердили на местных сессиях.

Игнорируя законное право громады на добровольное объединение, Алла Гинак в феврале этого года выступила с инициативой объединения с 20 населенными пунктами района и поселком Затока. В нарушение норм действующего законодательства мэр города провела три общественных слушаниях, на последних из которых сотрудники исполкома и бюджетных организаций, выступая от имени всех жителей города, дали «одобрямс» инициативе мэра.

Почему городской голова пренебрегает законным правом жителей населенных пунктов района, не желающих создавать одну громаду с Белгородом-Днестровским? Тем самым дестабилизируется спокойная, размеренная жизнь сельчан, которые прошли нелегкий путь добровольного формирования объединенных громад. Если уже на этом этапе Алла Гинак не уважает и презрительно относится к мнению жителей сел, то, что будет в случае объединения?!

- Мы приняли свое решение – люди дали добро на вхождение в состав Шабской громады. Какой ответ мы можем дать городскому голове, если люди добровольно и законно приняли свое решение? – выразил мнение голова Салганского сельского совета Василий Древаль.

- События в городе подтолкнули нас к повторному рассмотрению вопроса о формировании громады. Была создана рабочая группа из представителей Бритовского, Салганского, Софиевского и Шабского сельских советов, проведены общественные слушания в селах, сессии местных советов. Формирование Шабской громады фактически находится на последней стадии. На следующей неделе ждем ответа из области и сразу же приступим к подготовке первых выборов объединенной громады. Кроме отказа городскому голове никакого ответа быть не может! – подчеркнул голова Шабского сельского совета Сергей Чернокульский.

- По результатам общественных слушаний 98% жителей Выпаснянского сельского совета не хотят объединения с городом. Мы бы хотели остаться самостоятельной громадой, так как население составляет более 9 тысяч. Но поскольку мы категорически против совместного будущего с городом в роли мусорной свалки и кладбища, будем положительно реагировать на приглашение Моложского сельского совета, с 25 апреля проведем общественные слушания и создадим одну громаду с Моложским, Семеновским и Краснокосянским сельским советами, - отметил депутат районного совета Олег Нимачук.

- 98% жителей Моложского сельского совета хотят жить в селе и не желают объединяться с городом. Не надо нас насильно тянуть в состав города, у которого своих проблем хватает, люди настроены работать в своей громаде, не надо сбивать их положительный эмоциональный настрой, - добавил депутат районного совета Игорь Кожухарь.

- Мы не хотим быть городской свалкой! – категорически заявила голова Моложского сельского совета Анна Гаврилюк. - Помогите нам отстоять наше право и выбор жителей сел, и не позволяйте дестабилизировать ситуацию!

Представители Затоки заявили про обращение в суд на противоправные действия мэра Аллы Гинак по объединению территориальных громад. Участники пресс-конференции выразили общее мнение, что в инициативе городского головы по объединению прослеживается личная заинтересованность Аллы Гинак, а никаких благ для сельских жителей нет.

Депутат Одесского областного совета Дмитрий Барвиненко подчеркнул, что мнением громады, которая решила где, с кем и когда строить свое будущее нельзя пренебрегать.

- В селах района ныне спокойная, планомерная обстановка. Шабская громада уже сформирована, и это будет самая сильная громада в районе. Затока вправе быть самостоятельной и вполне самодостаточная громада. Идет процесс формирования Моложской громады. Не надо насиловать народ, который законно принял свои решения, – подытожил Дмитрий Лукич.

В результате конструктивного обмена мнениями было принято решение обратиться в Одесский областной совет, облгосадминистрацию, правоохранительные органы, чтобы отстоять мнение жителей сел и не допустить дестабилизации обстановки в Белгород-Днестровском районе.

Ведь смежные с городом села – это тысячи людей, которые имеют свое мнение и законное право на ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение. И будут его отстаивать и защищать на всех уровнях власти!





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: жителей, совета, громады, Гинак, сельского, громад, объединению, мнение, которых, голова, городом, Моложского, территориальных, горсовета, громада, Салганского, сельских, решение, Шабского, объединения


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930