Авторизация
 

В Одессе внедряют международный проект по противодействию ВИЧ

3 апреля 2017 года в одесской мэрии состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве по построению устойчивой модели оказания услуг представителям ключевых групп населения с повышенным риском заражения ВИЧ и людям, живущим с ВИЧ.

Со стороны городских властей Одессы Меморандум подписал первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский, со стороны представителей ВИЧ-сервисных организаций — президент Одесского благотворительного фонда «Дорога к Дому» Сергей Костин.

В мероприятии приняли участие: глава отдела охраны здоровья Агентства США по международному развитию (USAID) Джерри Дибл, руководитель проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии» Ната Авалиани, представители городского департамента здравоохранения, медицинских учреждений и общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ, депутаты городского и областного советов, представители СМИ.

На встрече презентовали пилотный проект и команду, которая примет участие в реализации мероприятий по построению устойчивой модели оказания услуг в сфере ВИЧ в городе Одессе. Проект предусматривает внедрение консультирования и экспресс-тестирования на ВИЧ у семейных врачей. В случае положительного результата теста пациент направляется в специализированные медучреждения, оказывающие помощь ВИЧ-положительным людям.

Также в проекте предусмотрено расширение практики софинансирования заместительной поддерживающей терапии с использованием рецептурной формы выдачи препаратов в аптеках. Пилотный проект будет внедряться в Суворовском, Киевском и Малиновском районах Одессы.

«Ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Одессе требует особого внимания со стороны городских властей. Особо актуальным является вопрос своевременного выявления ВИЧ-инфицированных пациентов, чтобы они как можно раньше могли получить необходимое лечение. Задача проекта – предоставить возможность каждому одесситу пройти обследование на ВИЧ в своем территориальном Центре первичной медико-санитарной помощи у семейного врача, которому он доверяет. Для этого объединяют свои усилия международные фонды, одесский муниципалитет и общественные организации», — отметил первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский.

Представители общественных объединений высоко оценили готовность городских властей Одессы оперативно реагировать и противодействовать распространению ВИЧ-инфекции. Подписав Парижскую декларацию, Одесса взяла на себя обязательства относительно объединения усилий в борьбе с ВИЧ. Таким образом, Одесса стала вторым после Киева городом в Украине, который выразил готовность использовать мировой опыт в борьбе с социально опасными заболеваниями. 



 

 



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Одессы, услуг, городского, властей, городских, Одессе, проект, стороны, Одесского, людям, Одесса, первый, Орловский, представители, общественных, сфере, проекта, участие, борьбе, организаций


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930