Авторизация
 

Одесситы обращаются за помощью в приёмную народного депутата

В общественной приемной народного депутата Украины Сергея Кивалова, как всегда, было оживленно и многолюдно. Люди приходят сюда по самым разным поводам, конечно, прежде всего, с надеждой на помощь, если ее больше ждать неоткуда.

Ветеран войны, участник боевых действий в горячих точках Александр Горелов бьет тревогу: нарушаются права на льготный проезд этой категории граждан. Действующая нормативная база предусматривает льготы для  инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, на бесплатный проезд по железной дороге раз в год и с 50%-ой скидкой  – воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом. Международное соглашение было подписано главами правительств государств-участников СНГ в 1993 году и выполняется всеми участниками Соглашения. Кроме Украины.

Прав на льготный проезд ветеранов лишили в январе 2016 года. И все их обращения никакого действия не возымели.

– Я уверен, что если Сергей Васильевич сказал, что поможет ветеранам, то он это сделает. У меня уже есть опыт: полтора года назад я обращался к депутату за помощью, и он путем обращений к правительству, разным профильным министерствам добился реализации льгот для инвалидов войны, которые были задекларированы в нашем статусе ветеранов войны как гарантии социальной защиты, но не действовали более двадцати лет. И с прошлого года эти льготы заработали,– рассказал А. Горелов.

Реакция Сергея Кивалова на обращение ветеранов была категорична:

 

«Законодательством предусматриваются льготы для инвалидов и участников войны, но правительство не выполняет их. Мы несколько раз поднимали эти вопросы на заседаниях Верховной Рады. А воз и ныне там. Но международные акты имеют даже большую юридическую силу, чем национальное законодательство, государство обязано выполнять эти международные нормы. Особенно важно сделать это в преддверии Дня Победы. Поэтому я уже подготовил и отправлю в ближайшие дни соответствующий запрос на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Но что взять с нынешнего правительства, которое додумалось отменить близкие сердцу каждого гражданина праздники – 8 марта, 1 и даже 9 мая. И принимают такие решения те, кто сами не воевали, не строили, а пришли и развалили то, что было, и продолжают разваливать, то, что еще осталось. Думаю, что в нашей стране в ближайшее время следует провести новые выборы и сделать полную перезагрузку. Вот тогда мы сможем решить вал накопившихся проблем»

.

 

 

Светлана Полтанец и Елена Райхерт принесли в общественную приемную народного депутата Украины Сергея Кивалова письмо, подписанное всеми жильцами дома 1/4 по улице Сегедской. В цокольном помещении дома с 2008 года обосновался комплекс с зазывным названием «Преображение Эдема». Вначале это был спортивный зал с силовыми тренажерами, со временем превратившийся в банный комплекс с бассейном, парилкой,  комнатами отдыха, кальянной, массажем. И весь этот райский уголок обосновался в жилом здании, где живут дети, пожилые люди, работающие граждане, которые вечером хотят отдохнуть, а ночью спокойно спать в собственных квартирах, а не «наслаждаться» громкой музыкой и запахами кальянного дыма. Разрешительных документов на эксплуатацию комплекса у владельцев нет, нормы правил пожарной безопасности не соблюдаются. А все обращения жильцов в отделение Шевченковской полиции Приморского района действия не возымели: полицейские объясняют, что они не могут ломиться в закрытые двери. Да и кто является владельцем этого «банно-прачечного» комплекса, тоже остается загадкой.

Сергей Кивалов подготовил несколько депутатских обращений на имя: Одесского городского головы Геннадия Труханова, в управление архитектурно-строительного контроля, Налоговую службу и Главное управление Национальной полиции в Одесской области с просьбой проверить разрешительные документы на деятельность данного комплекса, а также жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции Шевченковского отделения. 

Инна Лернер обратилась к народному депутату с просьбой – улучшить экологическую ситуацию Куяльницкого лимана, чье состояние вызывает серьезные опасения общественности. Сергей Васильевич напомнил, что еще в 2011 году была разработана и принята Региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2016 год, построен канал, соединяющий лиман с морем, перекачано восемь миллионов кубометров морской воды. Однако этих мер недостаточно для спасения лимана.

 

«Я рад, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, но вопрос окончательно не решен. Комплекс мер для спасения целебного лимана предусматривает очистку русла речек, которые раньше вливались в лиман, полный запрет добычи там песка. Пресная вода, поступая в лиман и смешиваясь с морской, делает этот природный источник уникальным, целебные свойства водоёма  бесспорны.  Его сохранением нужно планомерно заниматься, а не отмахиваться. Я обратился с письмом к главе Одесской областной госадминистрации Максиму Степанову для принятия неотложных мер для окончательного спасения природного комплекса. Общими усилиями мы сможем решить эту задачу»

,– подчеркнул Сергей Кивалов.

 

Отметим, что ранее Сергей Кивалов обращался к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с тем, чтобы создать на территории Куяльницкого лимана курорт государственного значения.  Такая инициатива по утверждению границ и зон санитарной охраны курорта Куяльник была рассмотрена и по ней получен положительный ответ. В частности, вопрос о предоставлении Куяльнику статуса курорта рассматривался специалистами Министерства экономического развития и торговли Украины, а также профильными специалистами областной государственной администрации.  Также нардепом повторно был направлен ещё один соответствующий депутатский запрос Премьер-министру относительно Куяльницкого лимана.

В целом, по мнению депутата, прием граждан – главная задача народного избранника.

 

«Работа народного депутата должна складываться так, чтобы половину своего времени он проводил в своем округе. Люди ставят важные вопросы, которые позволяют прояснить общее положение дел и настрой граждан. Много обращений, связанных с переселенцами. Вдуматься только: более полутора миллиона граждан нашей страны пострадали в результате военных действий на востоке. Нам обещали, что они прекратятся в течение года. А на самом деле они продолжаются четвертый год.  Эти люди сегодня бесправны, не имеют никаких льгот. И нужно юридически закрепить их права. В Юридической клинике мы создали Антикризисный центр правовой помощи переселенцам и консультируем эту категорию граждан. К великому сожалению, государство от них отмахнулось. Я уверен, что Оппозиционный блок добьется, чтобы был принят законопроект по правам беженцев, вплоть до переизбрания председателя Верховной Рады, если он и дальше не будет реагировать на требования фракции. Ведь главные вопросы сегодня – остановить военные действия на востоке и помочь людям, которые пострадали от них»

.

 

Народный депутат Украины признался, что с болью выслушивает людей и делает десятки письменных обращений, но всех проблем так не решить.

Была в этот день приема еще одна посетительница в приемной нардепа. И пришла она … не с пустыми руками. Валентина Яковлевна Дмитриева привезла с собой два больших художественных полотна, которые решила подарить будущей Общеобразовательной церковно-приходской школе. Картины принадлежат кисти одесской художницы Елены Вацлавовны Янчак, которая ушла из жизни десять лет назад. Выпускница Одесского художественного училища, перед войной она поступила в Ленинградский институт имени Репина. В ее наследии много работ на военную тематику, пейзажи, портреты. Незадолго до смерти  Елена Янчак обратилась к религиозной теме.  На двух картинах, которые художница написала незадолго до смерти, – образы Спасителя и Девы Марии. С Валентиной Яковлевной их связывала дружба на протяжении всей жизни, ей художница и доверила свою коллекцию картин.

В. Дмитриева объяснила свой поступок так:

 

«Сергей Васильевич строит сейчас школу, в которой наши дети будут получать духовное воспитание. Наши дети умные, красивые, талантливые, но в них нужно развивать духовность. И эта школа будет первой ласточкой в этом направлении. Я знаю Сергея Кивалова по его делам, по тому, что он делает для Одессы, для Украины, потому и обратилась к нему с этим бесценным даром»

.

 

В следующем году к 100-летию Елены Янчак Валентина Яковлевна планирует открыть в одном из музеев Одессы посмертную выставку работ художницы.



Источник: http://www.slovo.odessa.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, которые, Сергей, лимана, войны, граждан, народного, комплекса, Куяльницкого, действия, Кивалова, депутата, обращений, Сергея, делает, инвалидов, решить, проезд, участников, льготы


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930