Авторизация
 

Вниманию одесситов: налоговая скидка за обучение

Налоговая скидка на обучение:

учитываются суммы расходов, понесенные в отчетном году
 


Плательщик налога на доходы физических лиц имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года. Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отображаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, которая подается по 31 декабря включительно следующего за отчетным налоговым годом.
В налоговую скидку включаются фактически осуществленные на протяжении отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, прибыльными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). При этом, в указанных документах обязательно должна быть отображена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнение, предоставление).

 
Согласно ст.166 Налогового кодекса Украины налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода налогоплательщика по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ, фактически осуществленные им на протяжении отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

 
Учебный год длится 12 месяцев, начинается, как правило, 1 сентября. Семестр - это половина учебного года в высших учебных заведениях. Итак, к учебному году включаются месяцы календарного года, следующего за отчетным.

 
Поскольку в налоговую скидку за отчетный календарный год разрешено включать суммы расходов, понесенных налогоплательщиком за обучение на протяжении отчетного налогового года, а соответственно условиям договора (контракта) о предоставлении образовательной услуги (обучение) плательщиком осуществляется оплата за месяцы учебного года, который включает месяцы календарного года, следующего за отчетным, одним платежным документом (квитанцией), при включении в налоговую скидку за отчетный год следует учитывать сумму расходов (часть) в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения на протяжении отчетного налогового года. Остаток суммы, уплаченной по такому платежному документу (квитанции), может быть включен налогоплательщиком при реализации права на налоговую скидку в следующем году.

 
Более детально с таким разъяснением можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 103.06.03).

 

Главное управление
Государственной фискальной службы в Одесской области 



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: налогового, отчетного, скидку, налоговую, налогоплательщиком, протяжении, суммы, отчетным, следующего, месяцы, обучение, расходов, включаются, налогоплательщика, скидка, учебного, календарного, фактически, работ, услуг


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930