Авторизация
 

О предоставлении пособия по уходу за инвалидами вследствие психического расстройства

Лицам, проживающим вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии (далее - ВК) медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, выплачивают ежемесячную денежную помощь (далее - пособие по уходу), предусмотренную статьей 5 Закона Украины "О психиатрической помощи".
Механизм назначения и выплаты пособия по уходу определен постановлением Кабинета Министров Украины от 02.08.2000 года №1192 "О предоставлении ежемесячной денежной помощи лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним" (далее - Порядок).

Пособие по уходу предоставляют дееспособному лицу, зарегистрированному или постоянно проживающему на одной жилплощади с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению ВК медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, и осуществляющему уход за ним.
06.12.2016 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым, в частности, внесены изменения в статью 5 закона Украины "О психиатрической помощи".
С 01.01.2017 года размер пособия рассчитывается как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев, но не может быть больше, чем прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц - 1544,00 грн.

До января текущего года размер пособия не мог превышать минимальную заработную плату, размер которой по состоянию на 01.12.2016 года составлял 1600 грн.
Расчет среднемесячного совокупного дохода семьи для назначения помощи по уходу производится в соответствии с Методикой расчета совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 года №890 в Порядок был внесен ряд изменений. Одно из них касается расчета дохода семьи в случае, если кто-либо из ее членов является предпринимателем, чего ранее не было.
Для физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, независимо от полученных (неполученных) им доходов, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход кратный прожиточному минимуму, установленному для трудоспособных лиц, действующему на соответствующий месяц, в зависимости от выбранной группы единого налога, а именно:
- два размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц для плательщиков единого налога второй группы;
- три размера прожиточного минимума - для второй группы;
- четыре размера прожиточного минимума - для третьей группы.

В состав семьи претендента на назначение пособия по уходу включаются: муж, жена; родные, усыновленные и подопечные дети, а также дети, не достигшие возраста 23-х лет, обучающиеся в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения и не имеющие собственных семей, независимо от места проживания или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I или II группы или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоящие в браке, но имеют общих детей. В состав семьи не включаются лица, признанные инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства, которые по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе и не относятся к указанным членам семьи, и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Для оформления пособия по уходу необходимо обращаться в органы социальной защиты со следующими документами:
- заявлением, по форме утвержденной Минсоцполитики Украины;
- документом, подтверждающим личность;
- справкой о доходах каждого члена семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения;
- заключением лечебно-консультативной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидами І - ІІ групп вследствие психического заболевания;
- копией справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией, выданной инвалиду I или II группы вследствие психического расстройства, за которым осуществляется уход;
- справкой о наличии и размерах земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса животных, и земельной части, выделенной вследствие деления земли на паи.



Постановлением от 30.11.2016 года № 890 в Порядок также были внесены изменения, касающиеся перечня документов, необходимых для назначения пособия.
Справку о составе семьи теперь предоставлять не нужно, информация о составе семьи заявителя указывается в декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи.
 


Условия прекращения выплаты пособия по уходу:
- изменения в составе семьи в связи со смертью или сменой места жительства инвалида;
- истечение срока установления инвалидности I или II группы и не подтверждение в течение месяца установления группы инвалидности, дающей право на назначение пособия по уходу;
- нахождение инвалида I или II группы вследствие психического расстройства на полном государственном обеспечении или стационарном лечении в течение полного календарного месяца.
О возникновении вышеуказанных обстоятельств получатель пособия по уходу обязан в десятидневный срок уведомить управление социальной защиты. Выплата помощи прекращается с месяца, следующего за тем, в котором произошли изменения.

С целью проведения разъяснительной работы по данному вопросу 23 марта 2017 года управлением социальной защиты населения в Суворовском районе департамента труда и социальной политики Одесского городского совета в помещении КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Суворовского района г. Одессы» проведен семинар «Предоставление ежемесячной денежной помощи лицам, осуществляющим уход за инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства».

В семинаре приняли участие: начальник отдела денежных выплат и компенсаций управления Тамара Щербина, 53 социальных работника и подопечных территориального центра.



Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: группы, семьи, вследствие, уходу, пособия, психического, Украины, помощи, социальной, расстройства, инвалидами, постоянном, учреждения, постороннем, изменения, медицинского, уходе, которые, вместе, комиссии


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930