Авторизация
 

Сергей Кивалов: Наше правительство сознательно губит систему профессионального образования

Сегодняшнюю сессию Одесского областного совета, которая приняла, наконец, бюджет региона на текущий год, пикетировали представители профессионально-технического образования региона.

Как рассказал депутат, директор Черноморского морского колледжа ОНМУ Леонид Жуха сейчас ПТУ, коллежи и техникумы находятся на грани выживания.
Как известно, в прошлом году центральная власть приняла «революционное» решение отказаться от финансирования системы средних профессиональных учреждений, передав их на содержание местных советов. Вот и получается, что для жизнедеятельности 26 средних технических учебных заведений Одесской области в этом году необходимо изыскать 319 миллионов гривен. В проекте бюджета области было заложено 182 млн гривен.
Администрация профтехучилищ серьезно опасается, что денег хватит до конца учебного года. А как же дальше жить? В ходе сессии главный финансист региона Марина Зинченко успокоила пикетчиков, дескать, деньги потом дадут еще. Правда, не всем и не все. Система профтехобразования ждет дамоклов меч укрупнения и реорганизации.
Именно о такой опасности предупреждал с самого начала реформы народный депутат Украины Сергей Кивалов. Народный избранник направил ряд депутатских запросов. К примеру, в своем обращении на имя Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана «О принятии мер в отношении финансирования профессионально-технических учебных заведений».
В депутатском запросе народный избранник подчеркнул, что к нему, как к народному депутату Украины неоднократно обращались коллективы профессионально-технических заведений о состоянии финансирования профессионально-технического образования и возможности его возвращения к госфинансированию.
«Согласно принятому Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», средства на содержание профессионально-технических заведений должны идти не из бюджета, как это было раньше, а из местных бюджетов. Кроме того, на финансирование местного бюджета переданы также расходы на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических заведениях, в то время как остальные находятся в управлении государственных органов и выполняют государственный заказ на подготовку рабочих кадров. Так, педагоги в своих обращениях предостерегают о негативных последствиях об отмене свободного выбора рабочих профессий, а также саму возможность обучения детей из других районов. Особенно остро эта проблема стоит перед профессионально-техническими учебными заведениями, осуществляющими подготовку по профессиям строительного, морского профиля, сферы услуг, а также профессий, обеспечивающих функционирование компьютерных систем и технологий. В связи с ситуацией, с целью недопущения уничтожения отрасли профессионально-технического образования представляется целесообразным выделение финансирования из Государственного бюджета профессионально-технических заведений в каждой области, осуществляющих подготовку по наиболее востребованным профессиям»,
 — говорится, в частности, в запросе Сергея Кивалова.
Депутатские обращения Сергея Кивалова поучили должную реакцию. С нынешнего года местные бюджеты получают дотацию из государственной казны на финансирование профессионально-технических заведений. Как отметила сегодня в ходе сессии облсовета главный финансист региона Марина Зинченко, Одесская область должна получить 35 миллионов дотации. Но, это, по большому счету, капля в море.
Пока в правительстве делают вид, что не понимают той опасности, в которую, решив сэкономить, ввергают страну. Ведь, переложив на плечи местных бюджетов вопрос финансирования, Кабмин сложил с себя и проблемы развития экономики страны. Кто будет стоять у станка, строить дома, прокладывать дороги, то есть своими руками создавать материально-технические блага?
В ожидании комплексного решения правительства Сергей Кивалов сделал шаг, который может стать примером для подражания не только в нашем регионе, но и во всей стране. Благодаря усилиям народного депутата, а также коллектива Национального университета «Одесская юридическая академия» были фактически спасены от закрытия пять профессионально-технических училищ в городе Одессе, Николаеве и Киеве, которые вошли в структуру НУ «ОЮА».
Сегодня в этих училищах проходит обучение почти тысяча учащихся, большинство из которых сироты, а также работает более чем 100 преподавателей. Учащиеся еще в момент учебы сразу включаются в производственный процесс, за получают дополнительную стипендию, а преподаватели сто процентную надбавку. Более того показывают высокие результаты и побеждают на самых престижных соревнованиях по своей специализации, таких как конкурс Всеукраинского мастерства среди учащихся профессионально-технических учебных заведений Украины.
Здесь готовят не только сотрудников юридических учреждений, но и швей, парикмахеров, мастеров по ремонту оборудования, фармацевтов.
Это очень хорошо! Но это лишь частичное решение большой государственной проблемы, которую сейчас пытается решить народный депутат Украины Сергей Кивалов.
Ведь по данным статистики в Украине сегодня сложился большой дефицит в таких специалистах, выполняющих технологические, организационные, производственные, управленческие функции. Для сравнения в странах Евросоюза потребность в кадрах со средним профобразованием составляет около 50% на рынке труда. Аналогичная ситуация и в нашей стране. А, следовательно, учитывая потребность рынка труда в выпускниках колледжей и техникумов, и ни в коем случае нельзя допускать уничтожения учебных заведений, готовящих таких специалистов.



Источник: http://www.slovo.odessa.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: профессионально, технических, заведений, Украины, финансирования, также, Сергей, бюджета, Кивалов, подготовку, региона, учебных, образования, области, местных, таких, депутат, технического, народный, рабочих


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930