Авторизация
 

В Одессе ожил старинный императорский дворец

В Одесском музее западного и восточного искусства появился новый экспонат. Не такая уж новость, скажете вы? И будете, как говорится, в корне неправы, потому что появление раритета — это даже в наше, более чем прагматичное время — событие. Ну а если он еще и японский, да еще и загадочный, да еще и давний-предавний, то тут уж можно только ахнуть.

Обо всем по порядку. Совсем недавно в Музее состоялась не совсем обычная презентация: там на изумление и радость публики был продемонстрирован старинный японский императорский дворец с куклами.

Оказывается, в Японии в начале марта отмечают праздник Хина мацури — Праздник девочек или Праздник кукол. И специально к нему изготавливались особенные (что в Японии для нашего человека не особенное?!) куклы, которые называются хина-нинге.

Как рассказывают в Музее западного и восточного искусства, куклы выстраиваются на многоярусной лестнице «хинакадзари». Эта лестница символически изображает «ярусы» придворной жизни. Верхний ярус занимают Император и Императрица во всем своем великолепии: в кимоно из тончайшего шелка, парчи, золотого шитья со всеми соответствующими атрибутами власти. Облачение особы императорского дома выполнялось таким образом, чтобы были видны идеально уложенные края нижних кимоно. Все убранство выполнялось под заказ из самых дорогих тканей, так как «хинакадзари», в той или другой степени, определяла статус семьи: чем роскошнее костюмы кукол «императорского двора», тем выше положение в обществе.

Именно такая прекрасная модель императорского дворца с куклами появилась теперь и в Музее, став прекрасным дополнением к коллекции японского искусства. Его преподнесли в дар Музею два мецената — Рубен Ашрафьян и Владимир Левчук.

Кукольный императорский дворец относится к эпохе Мейдзи и датируется 1868-1912 гг. Его приобрел и передал в дар музею еще несколько лет назад Рубен Ашрафьян.

Но дворец и сами куклы нуждались в серьезной реставрации. И вот теперь, благодаря помощи директора Государственного архива Одесской области Владимира Левчука императорский дворец и его обитатели предстали перед посетителями во всей своей красе, величии и загадочности.

Ну а сами куклы кажутся живыми и как будто существуют в особенной своей дворцовой реальности, завораживая посетителей мастерством исполнения. Напомним, кукла в Японии — гораздо больше, чем просто игрушка, это всегда особый символ, с которым принято, как минимум, считаться.



Источник: http://www.slovo.odessa.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: императорский, дворец, куклы, императорского, Музее, Японии, искусства, своей, теперь, Рубен, куклами, японский, кимоно, Ашрафьян, такая, восточного, западного, кукол, старинный, Праздник


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930