Авторизация
 

Мэр Аккермана решила аннексировать окрестные села и даже Затоку

Мэр Аккермана решила аннексировать окрестные села и даже ЗатокуМэр Белгорода-Днестровского Алля Гинак решила сделать Аккерман больше Одессы, по крайней мере. по площади. Своим распоряжением она предалагает присоединить к Белгороду-Днестровскому шесть окрестных сел и даже курортную Затоку. 

Своим распоряжением мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак инициирует процесс добровольного объединения громад большей части Белгород-Днестровского района вокруг Аккермана.

Мэр Белгорода-Днестровского, попытав счастья в бесполезных, с ее точки зрения, встречах с сельскими громадами и с представителями района, решила взять в собственные руки процесс приращивания земель вокруг Белгорода-Днестровского.

Поэтому, с помощью появившегося намедни распоряжения, глава города взяла курс на «добровольное» объединение территориальных громад, присоединяя половину района и немного морского побережья.

По замыслу А. Гинак, в состав объединенной городской Белгород-Днестровской громады войдут земли Моложского сельского совета (с селами Молога, Быкоза, Садовое, Новое), Семеновского сельсовета (Семеновка, Веселое, Гончаровка, Пивденное), Выпаснянского сельсовета (Выпасное, Сухолужье), Салганского сельского совета (Салганы, Абрикосовое, Приветное), Бритовского сельсовета (Бритовка, Черкесы, Выгон, Полевое), Шабского сельсовета (Шабо, Беленькое, Прибрежное, ну и Затокского поселкового совета целиком.

Этим же распоряжением поручено управлению экономического развития городского совета подготовить, и вынести на рассмотрение исполкома проект решения «О рассмотрении инициативы городского головы по добровольному объединению территориальных громад».

После того, как исполком этот вопрос рассмотрит, точку должны будут поставить депутаты, дав добро на объединение города и сел района в той конфигурации, которую предложила Алла Гинак. При этом, с мнением самих сельских громад, депутатского корпуса района и горожанами, по всей видимости, глава Белгорода-Днестровского считаться не намерена.

Нет в исполкоме и объективных и скрупулезных расчетов экономической целесообразности такого «мощного» объединения.

Вместе с тем, еще в июне прошлого года, район представлял свой вариант модели самодостаточных территориальных громад Белгород-Днестровского района. По результатам общественных обсуждений тогда ни одна территориальная громада не выразила желания объединиться с городом.

По мнению района, создание сверхбольшой Белгород-Днестровской объединенной территориальной громады - в составе Белгород-Днестровской городской громады, Салганской сельской громады, Бритовской, Шабской, Затокской поселковой громады, Выпаснянской сельской громады, Моложской и Семеновской сельской громады, с населением около 80 тыс. жителей, приведет к централизации публичных услуг для населения сельских громад и будет нарушением Европейской хартии местного самоуправления в части децентрализации власти.

В прошлом году совместная рабочая группа райсовета и райгосадминистрации по вопросам децентрализации и формированию моделей территориальных громад Белгород-Днестровского района рассмотрела и изучила все поступившие предложения, разработала свою модель самодостаточных территориальных громад района. В соответствии с данной моделью планируется создание:

Шабской территориальной громады с центром в Шабо.

В состав громады могут войти 5 сельских советов (14 населенных пунктов):

- Шабский сельсовет (с. Беленькое, Прибрежное)

- Салганский сельсовет (Приветное, Абрикосовое)

- Софиевский сельский совет

- Адамовский сельский совет (Благодатное, Авидовка)

- Бритовский сельсовет (с.Черкесы, Полевое, Выгон)

Общее количество жителей громады составит 15 368 человек. Объем доходов общего фонда громады составит 69 844,2 тыс. грн.

Приморской территориальной громады с центром в с. Приморское.

В состав громады могут войти 7 населенных пунктов:

- Приморский сельсовет (Курортное, Попаздра, Косовка, Свободное, Чабановка)

- Николаевский сельский совет.

Общее количество жителей громады составит 4229 человек. Объем доходов общего фонда 14077,4 тыс. грн.

Староказацкой территориальной громады с центром с. Староказачье.

В состав громады могут войти 14 населенных пунктов:

- Староказацкий (Зеленовка)

- Владимирский (Чистоводное, Дальничены)

- Крутояровский

- Русскоивановский

- Петровский

- Староцаричанский

- Новоцаричанский

- Подгорненский

- Карналеевский

- Удобненский

- Казацкий.

Общее количество жителей громады составит 20655 человек. Объем доходов общего фонда громады составит 68311,6 тыс. грн.

Моложской территориальной громады с центром с. Молога.

В состав 13 населенных пунктов:

- Моложский (с. Новое, Быкоза, Садовое)

- Семеновский (Веселое, Южное, Гончаровка)

- Андреевский (с. Роскошное)

- Краснокосянский

- Выпаснянский.

Общее количество жителей громады составит 15729 человек. Объем доходов общего фонда громады составит 52645,7 тыс. грн.

Маразлеевской территориальной громады, которая уже прошла процесс объединения, с центром - с. Маразлеевка.

Скорее всего, отдельным направлением будет рассматриваться судьба земель Затокского и Сергеевского поселковых советов – уж больно много здесь заинтересованных лиц. А с учетом того, что у города и курортных поселков нет общей границы, то Аккерману придется, вероятно, распрощаться с этими территориями.

Таким образом, сегодня на процесс объединения громад на территории города Белгорода-Днестровского есть как минимум два взгляда, если не считать мнений, которые имеются у руководства Одесской области и у Правительства. 



Источник: Аккерман

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: громады, Днестровского, громад, района, составит, Белгорода, территориальной, Белгород, территориальных, центром, жителей, состав, Гинак, человек, сельсовет, города, Объем, фонда, общего, доходов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930