Авторизация
 

Благодаря городской программе «Здоровье» в Одессе усилено противодействие ВИЧ-инфекции и туберкулезу

<!--StartFragment-->

19 апреля 2016 года в одесской мэрии под руководством заместителя Одесского городского головы Зинаиды Цвиринько состоялось заседание городского координационного совета по вопросам предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, наркомании, туберкулеза и преодоления детской беспризорности.


На заседании координационного совета были представлены итоги работы городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом в 2015 году, анализ эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Одессе, анализ оказания фтизиатрической помощи населению Одессы в 2015 году, а также информация о деятельности общественных организаций в сфере противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу.


Среди показателей качества работы в сфере противодействия ВИЧ особое место занимают регистрация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, а также снижение уровня смертности от СПИДа. Ежегодное улучшение этих показателей свидетельствует о том, что в Одессе налажен достоверный мониторинг за распространением ВИЧ-инфекции, который достигается доступностью обследования на ВИЧ.


В 2015 году департаментом здравоохранения за счет средств городского бюджета в рамках муниципальной программы «Здоровье» закуплены диагностические тест-системы для обследования на ВИЧ и определения оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на сумму 1 млн. 534 тыс. гривен.


Кроме того, с февраля текущего года Министерство здравоохранения Украины включило городской Центр СПИДа в пилотный проект по внедрению единой электронной системы эпидемиологического и клинического мониторинга распространения ВИЧ-инфекции. Для реализации данного проекта Центр СПИДа получил 25 компьютеров.

Городская программа «Здоровье» также способствует улучшению показателей работы в сфере противодействия туберкулезу. На закупку расходных материалов и реактивов для микроскопической диагностики туберкулеза по программе «Здоровье» из городского бюджета выделено 78,3 тыс.гривен. Лабораторная диагностика туберкулеза проводится в клинико-диагностических лабораториях городских поликлиник №1, №6, №20, №29, городских больниц №5 и №8 и городского противотуберкулезного диспансера. Эти лаборатории являются лабораториями первого уровня по микробиологической диагностике туберкулеза, имеют соответствующее оснащение и специально обученный персонал.


Кроме того, благодаря городской программе «Здоровье» впервые появилась возможность использовать метод компьютерной томографии органов грудной клетки в случаях сложной диагностики туберкулеза.


Вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько поручила провести анализ совместной работы городских департаментов здравоохранения и образования по профилактической работе среди учащихся школ и вузов, а также провести заседание координационного совета в формате круглого стола с широким участием общественных организаций Одессы, работающих в сфере противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу. 

 

 

<!--EndFragment-->

 



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: городского, инфекции, Здоровье, туберкулеза, сфере, противодействия, работы, также, туберкулезу, СПИДа, показателей, Одессы, координационного, СПИДом, совета, анализ, городских, здравоохранения, программе, Одессе


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031