Авторизация
 

Вниманию одесситов: изменения в законодательстве. Размер и порядок расчета госпомощи на детей

25 декабря 2015 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 1181 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», в соответствии с которым размер выплаты государственной помощи на детей одиноким матерям (отцам) и временной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно, увеличено и будет рассчитываться с учетом материального положения семьи (постановление принято для исполнения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 №911-VІІІ).

Так, указанным нормативно-правовым актом с 1 января 2016 года предусмотрено предоставление временной помощи на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, в размере, равном разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.
Временная помощь назначается каждые шесть месяцев, начиная с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами. В случае, если к заявлению не приложены все необходимые документы, орган социальной защиты населения сообщает получателю о том, какие документы должны быть представлены в течение месяца.


Решение о назначении или отказе в назначении временной помощи принимается органом социальной защиты населения в течение 10 календарных дней после предоставления всех необходимых документов.


Условия и размер пособия, которое выплачивается в случае определения размера алиментов в твердой денежной сумме, остается неизменным и назначаются в соответствии с абзацем 2 пункта 8 постановления Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 г. № 189.


Кроме этого, отменен гарантированный размер помощи на детей одиноким матерям (30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста). Указанное пособие предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.


Если одинокие лица обратились за продлением помощи с учетом дохода в 2015 году и период выплаты приходится на 2016 год, выплата помощи таким лицам с учетом повышенного размера продолжается до окончания периода назначения без их обращения в управление социальной защиты населения.


С целью социальной защиты детей, которые воспитываются одинокими родителями, правительственным решением сохранено право на получение с 1 января 2016 года помощи на детей одиноким матерям и временной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, лицам, обратившимся за ее продолжением по новым условиям в период с января по март 2016 года. Такие граждане должны заполнить декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за 6 месяцев (июль-декабрь 2015 года).


Лицам, которые обратятся за назначением пособия, оно будет назначаться с месяца обращения, и доходы семьи будут определяться за 6 месяцев на момент обращения за помощью.



Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: помощи, социальной, Украины, месяцев, детей, семьи, ребенка, алиментов, временной, защиты, родители, которых, января, матерям, одиноким, уклоняются, уплаты, прожиточного, учетом, минимума


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031