Авторизация
 

Одесская СЭС: покупка продуктов питания в местах стихийной торговли небезопасна

Одесская СЭС: покупка продуктов питания в местах стихийной торговли небезопасна По данным Одесского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области, продукты, приобретаемые у частных лиц на стихийных рынках, являются одним из ведущих факторов возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. 
Стихийная торговля продуктами питания в непредусмотренных для этого местах проводится с нарушением санитарно-гигиенических нормативов. Продавцы устанавливают свои столики и палатки возле крупных рынков, жилых домов. Торговля скоропортящейся продукцией, овощами осуществляется непосредственно с земли без использования поддонов. У торгующих отсутствуют разрешительные документы на торговлю, а также документы, удостоверяющие безопасность и качество продукции. Происхождение продуктов, приобретаемых на стихийных рынках, неизвестно. Овощи не проверяют  на наличие токсических элементов, пестицидов и нитратов. Продавцы осуществляют торговлю без санитарной одежды, не имеют медицинской справки о состоянии здоровья. 
Одесситы должны знать и помнить о том, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах в любой момент может обернуться бедой для покупателей и членов их семей. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто не несет ответственности. Приобретение продуктов питания в местах стихийной торговли создает повышенный риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.   
Медики напоминают: кишечные инфекции и пищевые отравления легче предотвратить, чем лечить. Продукты питания, купленные на стихийных рынках, могут стать причиной заболевания ботулизмом, острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом, паратифами А и В, энтеровирусной инфекцией, гепатитом А. Употребив в пищу мясо или рыбу, лук или зеленый салат, не имеющие соответствующих сертификатов о проверке, можно заразиться гельминтами и другими паразитами. Также эти продукты не прошли радиологический контроль, контроль на содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных для человека веществ.  
Одесская СЭС настоятельно рекомендует воздержаться от покупки продуктов питания на стихийных рынках. Перед приобретением продуктов у случайных лиц в местах неустановленной торговли, ответьте на следующие вопросы:
- Где, когда, кем и из какого сырья эти продовольственные товары изготовлены?
- В какой зоне выращены грибы, овощи и фрукты, какие удобрения и ядохимикаты использованы?
- Как и чем доставлены данные продукты в наш город, в какой сумке принесены к месту торговли, во что упакованы и расфасованы?
- Соблюдаются ли правила товарного соседства, температура, срок и условия хранения и продажи продуктов, как это делается в магазинах, на рынке?
- Здоровы ли производитель товара и продавец?
- Кому вы будете предъявлять претензию в случае покупки некачественного товара? 
Следует отметить, что структурные подразделения Одесского городского совета проводят постоянную работу по выявлению и ликвидации объектов незаконной стихийной торговли в неустановленных местах.
 


Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: продуктов, местах, питания, торговли, стихийных, рынках, продукты, стихийной, отравлений, торговлю, Продавцы, товара, какой, пищевых, нитратов, контроль, случайных, Одесская, неустановленных, покупки


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031