Авторизация
 

Одесса - лидер в сферах занятости и экономики в Украине

На развитие ситуации в сфере занятости влияют процессы, происходящие в экономике и социальной сфере.
 
Определенные положительные сдвиги в сфере промышленности, инвестиций, предпринимательской деятельности способствовали тому, что в городе в течение последних трех лет объем реализованной продукции предприятиями ежегодно увеличивается на 5%.
 
В частности, реализуются инвестиционные проекты на: ООО «Бруклин-Киев», КП «Международный аэропорт Одесса», ОДО «ИнтерХим», ГП «Одесский морской торговый порт», ГП «Одесский авиационный завод», ООО «Евротерминал», ОАО «Одескабель», ООО «Цемент», ООО «Одесский каравай» и других.
 
Согласно данным Главного управления статистики в Одесской области среди основных отраслей промышленности в январе-июне 2015 года в сравнении с соответствующим периодом 2014 года, наблюдается увеличение объемов производства пищевых продуктов и напитков на 3,8%; вин на 17,0%; поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха на 5,0%; в машиностроении на 2,0%.
 
Еще одним подтверждением устойчивости в сфере занятости являются статистические показатели количества работников, которые находились в отпусках без сохранения заработной платы. В такой ситуации находились всего 0,6 тыс. чел., что в 3 раза меньше прогнозируемого. На неполный рабочий день (неделю) были переведены 14,8 тыс. чел., что на 18% меньше прогнозируемого.
 
В целом, городской рынок труда имеет положительную динамику в своем развитии. В летний период объёмы занятости увеличиваются за счет сезонных вакансий в сфере обслуживания (гостиницы, рестораны, кафе), торговли и туризма.
 
Одним из важных показателей развития экономики города является расширение сферы приложения труда и создание новых рабочих мест.
По результатам проведенного мониторинга, на действующих предприятиях создано более 3,0 тыс. новых рабочих мест, из них у юридических лиц 41,5%, физических лиц-предпринимателей 58,5%.
 
 Более половины рабочих мест созданы в сфере торговли. В частности, открыты три супермаркета ТМ «Таврия-В», два - ТМ «Виртус», один -       ТМ «Обжора». Кроме того, в Одессе функционируют более 1,5 тыс. магазинов и 52 рынка продовольственных и непродовольственных товаров.
Расширению сферы приложения труда также способствовало принятие в эксплуатацию объектов социальной сферы: поликлиники и детского сада, еще 3 детсада находятся в стадии восстановления и реконструкции, продолжается строительство больницы скорой медицинской помощи.
 
Осуществляется реализация проектов по увеличению зерноперевалочных мощностей Одесского морского порта, завершается строительство жилых комплексов компании «Альянс».
 
С целью решения вопросов, связанных с потребностями производства, увеличение количества рабочих мест, включение предприятий в муниципальный заказ проведено 8 выездных рабочих совещаний с участием городского головы с руководством и коллективами предприятий города. Совместными усилиям городских властей и работодателей на предприятии общественной организации инвалидов «Элкон-Дизайн» увеличено количество сотрудников на 60 человек, также планируется расширение сферы приложения труда на ООО «Одесский каравай» (до 40 новых рабочих мест) и на ООО «Телекарт-Прибор».
 
Лидерские позиции города в сфере занятости и устойчивая ситуация в экономике позволили г. Одессе занять в 2015 году первое место в рейтинге самых благоприятных городов нашей страны для развития бизнеса по версии финансово-экономического журнала «Forbes Украина».
 
 
Департамент труда и социальной
политики Одесского городского совета


Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: сфере, рабочих, занятости, труда, сферы, «Одесский, приложения, новых, социальной, города, находились, Одессе, развития, увеличение, также, частности, торговли, меньше, городского, прогнозируемого


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031