Авторизация
 

В одесской мэрии состоялось заседание историко-топонимической комиссии

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
23 июля 2015 года состоялось очередное заседание историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского горсовета, на котором в соответствии с повесткой дня был рассмотрен ряд вопросов, связанных с увековечением памяти выдающихся одесситов.
 
Комиссией была поддержана инициатива ветеранов Черноморского морского пароходства по установке в Одессе мемориальной доски легендарному капитану Георгию Мезенцеву (1903-1976 гг). Выпускник Одесского мореходного училища Георгий Афанасьевич Мезенцев ходил старпомом на учебном четырехмачтовом барке «Товарищ», затем капитаном на судне «Тимирязев». В 1936 году был назначен капитаном судна «Комсомол», первый рейс которого открыл новую линию на США.  Во времена гражданской войны в Испании совершил несколько рейсов с военными грузами для республиканцев. 14 декабря 1936 года теплоход «Комсомол» был потоплен франкистским крейсером «Канариас», а экипаж пленен и удерживался в тюрьме. После вмешательства международного сообщества и Международного Красного Креста команда была освобождена из плена.  Перед началом Второй мировой войны Г. А. Мезенцев возглавлял Черноморское пароходство, в 1938 году руководил уникальным для того времени перегоном большого плавучего дока из Одессы в Петропавловск-Камчатский, где в дальнейшем ремонтировались суда союзников, осуществлявшие военные поставки. Во время войны принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска и Кавказа. С 1944 года был начальником  Дальневосточного пароходства, руководил перевозками грузов из США. По окончании войны руководил Главным Управлением Министерства морского флота СССР, работал в должности заместителя Министра морского флота, затем капитаном на судне «Тимирязев».
 
Комиссия рассмотрела вопрос установки мемориальной доски известному одесскому кинорежиссёру, художнику и сценаристу Михаилу Кацу (1945-2004 гг.) на фасаде дома по улице Пастера, 28. Потомственный одессит Михаил Семёнович Кац  работал во славу Одессы и оставил яркий след в истории кинематографа и культуры Одессы. Его фильмы отмечены главными призами международных кинофестивалей: гран-при «Кинотавра» и «Арсенала», фестивалей в Картахене (Колумбия), в Торонто (Канада) и в Пескаре (Италия). Помимо философских фильмов, Михаил Семёнович - автор юмористического сериала «Анекдотиада, или история Одессы в анекдотах».
 
Также комиссия рассмотрела обращение Одесской областной общины греков им. Г. Г. Маразли об установке памятника-бюста знаменитому городскому голове, выдающемуся меценату Григорию Григорьевичу Маразли. Комиссия рекомендовала установить памятник-бюст на Греческой площади, а также поручила управлению архитектуры и градостроительства определить место установки и разработать проект благоустройства прилегающей к памятнику территории, целесообразный с архитектурно-художественной точки зрения. 
  
 
 

 

 
 
Справка:
Григорий Григорьевич Маразли (род. 25 июля 1831 г.) был городским головой Одессы с 1878 по 1895 гг. В истории Одессы не было более известного городского головы, чем Григорий Маразли. Его популярность как крупнейшего в городе миллионера могла соперничать только с его щедрой благотворительностью. Его отец Григорий Иванович Маразли (ок. 1770/80-1853) вел торговые дела в Херсоне и Таганроге, а в 1803 г. поселился в Одессе. Торговля зерном доставила ему многомиллионное состояние, которое, будучи приумножено его сыном, составило материальную базу широких пожертвований последнего.
Г.Г. Маразли в 1850 г. подарил Одессе замечательное здание на Софиевской улице – ныне Художественный музей – для размещения в нем музея изящных искусств и прикладных знаний. В 1883 г. на его средства было сооружено здание городской публичной библиотеки (ныне Археологический музей), а в 1894 г. – новое здание бактериологической станции (ул. Пастера, 2). В 1890 г. всего за пять месяцев на деньги того же Маразли была построена бесплатная народная читальня и двухклассное народное училище (ныне Центральная городская библиотека им. И. Франко). По его предложению в 1875 г. заложили Александровский парк – ныне парк им. Т. Г. Шевченко. За время его пребывания на посту городского головы и зачастую при его материальной поддержке были сооружены конно-железная дорога, электростанция, новый Городской театр, лечебные заведения на Хаджибейском и Куяльницком лиманах, ряд учебных заведений, народных читален, богаделен, приютов, столовых, больниц и церквей. «Кроме пользы городу в моем сердце ничего другого нет», — говорил он. В своем доме на углу Дерибасовской и Пушкинской он содержал картинную галерею и огромную библиотеку – около 10 000 томов. После его смерти часть книг из его коллекции была передана в нынешнюю библиотеку им. Горького. Александр Дерибас в книге «Старая Одесса» хорошо описал подробности частной жизни Маразли, который «очень любил и старался залучить к себе интересных для него собеседников». Он очень любил свою дачу на Французском бульваре, где им было собрано много красивых скульптур, в частности Лаокоон, который сейчас установлен возле Археологического музея.
Умер Г.Г.Маразли 1 мая 1907 г. и был похоронен в Греческой Свято-Троицкой церкви. Согласно распоряжению городского головы от 14.04.2003 года учреждена почетная награда одесского городского головы имени Григория Маразли в виде ордена трех степеней. Почетная награда вручается в День города 2 сентября за весомый вклад в развитие Одессы в экономической, научно-технической, социально-культурной сфере, активную гражданскую, благотворительную деятельность и меценатство. 
 


Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Маразли, Одессы, городского, головы, войны, здание, руководил, Григорий, капитаном, Одессе, морского, любил, «Комсомол», музея, судне, Мезенцев, затем, который, «Тимирязев», библиотеку


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное