Авторизация
 

В Одессе внедряют передовые методы обеспечения населения жизненно важными медицинскими услугами

По данным медицинской статистики, в структуре неврологической заболеваемости значительное место занимает цереброваскулярная болезнь, самой грозной формой которой является острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт. В 2014 году в Одессе зарегистрировано 2 293 случая острого инсульта, 200 случаев синкопальных состояний и 300 приступов эпилепсии. При этом смертность от инсульта составляет 17%, а 30-40% пациентов с инсультом умирают в течение первого месяца болезни.


Опыт европейских стран и неврологических стационаров в Украине, применяющих передовые терапевтические технологии, показывает, что своевременная томографическая диагностика и оперативное проведение, при наличии показаний, тромболитической терапии в условиях специализированного инсультного отделения уменьшает риск смертности от инсульта на 20%.


«Департамент здравоохранения, не ожидая указаний из Министерства здравоохранения Украины, внедряет новые финансовые механизмы обеспечения населения жизненно важными медицинскими услугами в муниципальной системе здравоохранения. Мы проанализировали данные прошлых лет и пришли к выводу, что ежегодно в проведении компьютерной и магнитно-резонансной терапии по неотложным показаниям нуждаются около 5,2 тысяч одесситов. Эта цифра была заложена в городскую программу «Здоровье» с тем, чтобы обеспечить этих пациентов дорогостоящей диагностикой бесплатно путем закупки за счет средств городского бюджета соответствующих услуг у предоставляющих их организаций», - отметил директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак.


Из муниципального бюджета в 2015 году предусмотрено выделение 2,5 млн. гривен на обеспечение услугами по диагностическим методам нейровизуализации, то есть КТ и МРТ, всех пациентов с острым инсультом, судорожным синдромом, острым тромбозом легочной артерии и черепно-мозговыми и спинальными травмами. Кроме этого, город финансирует и расходы по дальнейшему лечению пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. На медикаментозное обеспечение тромболитической терапии в условиях стационара в 2015 году по программе «Здоровье» будет направлено 2 млн. гривен.


«Было бы несправедливо, если бы после постановки диагноза город не поддержал пациентов этой категории медикаментозным лечением, в том числе, при наличии показаний, в проведении тромболитической терапии. Экономические затраты на лечение больных в острой стадии инсульта и транзиторной ишемической атаки оправдываются конечным результатом, а именно: уменьшением степени инвалидности, скорейшим возвращением в социум, снижением смертности, особенно в трудоспособном возрасте», - подчеркнул Игорь Шпак.


Таким образом, Одесса стала первым городом в Украине, где городскими властями будет осуществлен аутсорсинг медицинских услуг в части КТ и МРТ-диагностики.


Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: пациентов, терапии, здравоохранения, инсульта, тромболитической, смертности, гривен, город, Игорь, городского, инсультом, обеспечение, проведении, острым, кровообращения, мозгового, Одессе, Украине, услугами, населения


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829